Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  苺のハートデコレーションケーキ  ***
2011.8.13作成


<材料> ■15cmデコ型■

  • スポンジケーキ5号  1台

  • ◆シロップ◆
  • 水   50g
  • 砂糖  20g

  • ◆苺クリーム◆
  • 生クリーム動物性40%  150g
  • 苺    75g
  • 砂糖  10g

  • ◆飾り◆
  • 苺  サンド3〜6粒程度、飾りはお好みで
  • アラザンやチョコレート等  適量


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    紙を半分に折ってハートの半分を描く。 5号でギリギリ取れる位の大きさで。
      1.
    スポンジを作り、3枚スライスにしておく。
      2.
    紙を広げてスポンジにのせ、紙の大きさに合わせてハートに切っていく。 パン切り包丁で少しづつ。
      3.
    3枚分切ります。
           
    4.
    シロップの材料を適当な器に入れ、レンジで1分温め(砂糖が溶ければok)冷ましておく。
      5.
    生クリームと砂糖を泡立て、ピューレ状につぶした苺を入れ混ぜる。(ソースの場合はそのまま入れる。)
      6.
    ◆組立て◆
    1段目にまずシロップを打つ。
      7.
    クリームを適量取り平らに延ばす。1段目に苺は挟まないので多めに。
           
    8.
    2段目のスポンジをのせて、またシロップを打つ。
      9.
    クリームを適量とって苺を4枚位にスライスしたのをのせる。 3粒で充分◎その上に苺が隠れる位のクリームをのせる。
      10.
    クリームを平らにして最後のスポンジをのせ、シロップを打つ。
      11.
    残ったクリームをケーキの全体に塗る。綺麗に塗らなくても大丈夫。
           
    12.
    パレットナイフやスプーンの背でペタペタと写真のように凸凹の模様をつける。
      13.
    ナッペが全部終わったらお皿に移し、あとは好みのデコをして完成です。
      14.
    断面図。苺2段でも作ってみました。
     



    Point&Memo

  • ハートの型があればそちらを利用しても◎
  • 残ったクリームと端を切ったスポンジは小さなカップに入れて味見用に。


  • 一言メモ
    ピンクにハートでとってもラブリーに仕上げました。結婚記念日やバレンタインにおすすめのケーキです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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