Nyonta's Sweets Recipe
〜タルト・パイ〜
*** ブルーベリーチーズタルト ***
2013.9.24作成
<材料> ■長方形タルト台■
◆タルト台◆
無塩バター 60g
塩 1g
粉糖 50g
卵黄 1個
アーモンドプードル 30g
薄力粉 110g
◆チーズ生地◆
クリームチーズ 120g
砂糖 30g
卵 1個
薄力粉 10g
生クリーム 60g
*焼成時間* 170℃ 45分
◆その他◆
ブルーベリージャム 60g
ブルーベリー 適量
ホイップクリーム等 適量
スポンサーリンク
* 作り方 *
■下準備■
こちら
を参考にタルト生地を作り、型に敷きこむ。
1.
ボールにチーズを入れよく練り砂糖も入れてしっかりと練り混ぜる。
2.
卵、薄力粉の順に加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。
3.
生クリームを入れ混ぜたらチーズ生地の完成。
4.
タルト台に流し込む。
5.
170℃で45分位焼く。焼きたては結構膨らんでますが…
6.
時間が経つとへこみます。しっかり粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
7.
冷えたら、ブルーベリージャムをスプーンでのばす。上にブルーベリーも散らす。
8.
周りにホイップクリームを絞って完成。
9.
断面図はこんな感じです。
Point&Memo
チーズ生地にブルーベリーを混ぜ込んでも美味しいです。
一言メモ
チーズとブルーベリーは定番の組み合わせ。工程も簡単なので誰でも簡単に作れて安心の美味しさ。 ジャムを変えれば色々バリエーションもききます♪
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
スポンサーリンク
Sweets Recipe
へ戻る
TOPへ戻る