Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  ブルーベリーチーズタルト  ***
2013.9.24作成


<材料> ■長方形タルト台■

◆タルト台◆
  • 無塩バター  60g
  • 塩  1g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g

  • ◆チーズ生地◆
  • クリームチーズ  120g
  • 砂糖  30g
  • 卵  1個
  • 薄力粉  10g
  • 生クリーム  60g
  • *焼成時間* 170℃ 45分

    ◆その他◆
  • ブルーベリージャム  60g
  • ブルーベリー  適量
  • ホイップクリーム等  適量


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    こちらを参考にタルト生地を作り、型に敷きこむ。
      1.
    ボールにチーズを入れよく練り砂糖も入れてしっかりと練り混ぜる。
      2.
    卵、薄力粉の順に加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。
      3.
    生クリームを入れ混ぜたらチーズ生地の完成。
           
    4.
    タルト台に流し込む。
      5.
    170℃で45分位焼く。焼きたては結構膨らんでますが…
      6.
    時間が経つとへこみます。しっかり粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
      7.
    冷えたら、ブルーベリージャムをスプーンでのばす。上にブルーベリーも散らす。
           
    8.
    周りにホイップクリームを絞って完成。
      9.
    断面図はこんな感じです。
     
     



    Point&Memo

  • チーズ生地にブルーベリーを混ぜ込んでも美味しいです。


  • 一言メモ
    チーズとブルーベリーは定番の組み合わせ。工程も簡単なので誰でも簡単に作れて安心の美味しさ。 ジャムを変えれば色々バリエーションもききます♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る