Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  たっぷりフルーツのチーズタルト  ***
2017.5.30作成


<材料> ■直径16cm高さ2.8cmのタルト型■

◆パートシュクレ◆
  • 無塩バター  60g
  • 塩  1g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g
  • *焼成時間* 170℃ 空焼き25分→本焼き35分

    ◆チーズのアパレイユ◆
  • クリームチーズ  100g
  • 砂糖  30g
  • 全卵  1個
  • 薄力粉  10g
  • 生クリーム  50g
  • ◆チーズクリーム◆
  • クリームチーズ  20g
  • 砂糖  10g
  • 生クリーム  60cc
  • ◆フルーツ◆
  • キウイ、オレンジ  各1個
  • チェリー  10粒程度


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    * 作り方 *



           
    1.
    こちらを参考にタルト生地を作り、3mm幅に伸ばして型に敷き込みピケする。
      2.
    オーブンシートを型の大きさに合わせて切って敷き、重石を乗せ170℃で25分空焼きする。
      3.
    アパレイユを作る。ボールにクリームチーズ、砂糖を入れよく練りまぜる。
      4.
    全卵を入れてホイッパーでよく混ぜ、薄力粉をふるい入れ混ぜる。
           
    5.
    生クリームを加えてよく混ぜる。
      6.
    重石を外し、アパレイユを流し入れ、170℃で35分焼く。
      7.
    焼きあがったら網の上で冷まし、冷蔵庫でしっかり冷やす。時間が経つと生地が落ち着いて少し窪みます。
      8.
    チーズクリームを作る。ボールにクリームチーズと砂糖を入れよく練り混ぜる。別のボールで生クリームを7分立てに泡立てる。
           
    9.
    チーズのボールに生クリームを何回かに分けて加え混ぜる。
      10.
    口径1cm程度の口金で真ん中から外側に向かってクリームをグルグル絞る。淵にだけ粉糖をふる。
      11.
    フルーツをカットする。オレンジは皮を剥いてフィレにする。キウイは縦に半分に切った後6等分にし、12等分にカットする。
      12.
    タルトの上にバランスよく並べ、チェリーも飾る。隙間が気になればブルーベリーで埋めても◎出来上がり。

    初夏はチェリーの季節ですね♪たっぷり乗せて頂きます♪ カット面。今回は少し深さのあるタイプの型です。



    Point&Memo

  • フルーツはお好きな物を使って頂いて構いません。旬のフルーツで作ると美味しいです!
  • アパレイユ生地は水分が多いので、タルト生地は必ず空焼きしてからアパレイユ生地を流すようにして下さい。
  • 使用した型はこちらです→ フラット丸タルト型16cm


  • 一言メモ
    土台のチーズタルトにチーズクリームと、チーズ好きな我が家で人気のタルト。今回は16cmの可愛いサイズで作ってみました。旬のフルーツをたっぷり飾ってさっぱり美味しく頂きます♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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