Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  ラズベリーショコラシャルロット  ***
2016.2.9作成


<材料> ■セルクル15cm■

◆ココアビスキュイ◆
  • 卵白  2個
  • グラニュー糖  50g
  • 卵黄  2個
  • グラニュー糖  20g
  • ●薄力粉  60g
  • ●ココアパウダー  10g
  • 粉糖  適量
  • 多めの分量になってます。
    *焼成時間* 180℃ 12分

    ◆ラズベリームース◆
  • ラズベリーピューレ  40g
  • 砂糖  15g
  • 板ゼラチン  1.5g
  • 生クリーム動物性  60g

  • ◆チョコレートムース◆
  • チョコレート  50g
  • 卵黄  1個
  • 砂糖  10g
  • 牛乳  40g
  • 生クリーム動物性  80g
  • 板ゼラチン  2g
  • ブランデー  小さじ1
  • こちらを参考に作る

    ◆仕上げ◆
  • クレームシャンティー  適量
  • ラズベリー、ブルーベリー等  適量


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    卵は常温に戻し卵黄・卵白に分けておく。1cm位の口金をつけた絞り袋を用意しておく。
      1.
    卵白とグラニュー糖50gをハンドミキサーでしっかり固く泡立てる。
      2.
    別のボールに卵黄とグラニュー糖20gを入れホイッパーで混ぜる。1をひとすくい入れてしっかり混ぜる。
      3.
    2を1に戻してざっと混ぜたら、ふるった●を3回に分けて 入れゴムベラで切るように混ぜる。泡をつぶさないように。
           
    4.
    さっくり混ぜて生地の完成。丸口金をつけた絞り袋に入れる。
      5.
    まず底生地を絞る。中心から渦を巻くように絞っていき、15cmよりもやや小さめに。絞ったら粉糖を2回かける。
      6.
    サイドの生地は6cmの長さで絞っていく。同じように粉糖を2回かける。180℃で予熱したオーブンで12分程焼く。網の上で冷ます。
      7.
    サイド生地の片端を切り、セルクルに1周させて敷き込む。サイド生地の隙間が出来ないようピッシリ詰めたら底生地も入れる。
           
    8.
    こちらを参考にチョコレートムースを作る。
      9.
    セルクルに入れて冷凍庫で固める。
      10.
    ◆ラズベリームース◆
    板ゼラチンを氷水で戻す。ラズベリーピューレと砂糖を混ぜ、湯煎で溶かしたゼラチンを入れ混ぜる。
      11.
    7分立てにした生クリームを加えよく混ぜる。
           
    12.
    9のチョコムースが固まっている事を確認して上に流す。冷蔵庫で冷やす。
      13.
    クレームシャンティを絞り、ラズベリー、ブルーベリーなどでデコレーションする。
      14.
    出来上がり。
      15.
    カット面はこんな感じです。



    Point&Memo

  • セルクルに敷き込む際は、隙間が出来ないようにピシッと詰めて下さいね。


  • 一言メモ
    甘酸っぱいラズベリーにはチョコレートが合うので周りのビスキュイもココアにしました。 バレンタインのデザートにもおすすめです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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