Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  ラズベリーショコラシャルロット  ***
2013.4.4作成


<材料> ■セルクル15cm■

◆ココアビスキュイ◆
  • 卵白  2個
  • グラニュー糖  50g
  • 卵黄  2個
  • グラニュー糖  20g
  • ●薄力粉  60g
  • ●ココア・ブラックココア  各5g
  • 粉糖  適量
  • 多めの分量になってます。
    *焼成時間* 180℃ 12分
    ◆ラズベリームース◆
  • ラズベリーピューレ  40g
  • 砂糖  15g
  • 板ゼラチン  1.5g
  • 生クリーム動物性  60g
  • ◆チョコレートムース◆
  • チョコレート  50g
  • 卵黄  1個
  • 砂糖  10g
  • 牛乳  40g
  • 生クリーム動物性  80g
  • 板ゼラチン  2g
  • ブランデー  小さじ1
  • こちらを参考に作る
    ◆仕上げ◆
  • ミロワールヌートル、ラズベリーピューレ  適量
  • クレームシャンティー  適量
  • ラズベリー、ブルーベリー等  適量


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    卵は常温に戻し卵黄・卵白に分けておく。1cm位の口金をつけた絞り袋を用意しておく。
      1.
    卵白とグラニュー糖50gをハンドミキサーでしっかり固く泡立てる。
      2.
    別のボールに卵黄とグラニュー糖20gを入れ少し白っぽくなるまで泡立てたら、 1をひとすくい入れてしっかり混ぜる。
      3.
    2を1に戻してざっと混ぜたら、ふるった●を3回に分けて 入れゴムベラで切るように混ぜる。泡をつぶさないように。
           
    4.
    さっくり混ぜて生地の完成。絞り袋に入れる。
      5.
    まず底になる部分を丸く絞る。垂らすように絞ると上手く絞れます。 サイドの生地をセルクルの2倍の高さで3?程間隔を空けて絞る。粉糖を2回ふる。
      6.
    180℃で予熱したオーブンで12分程焼く。焼けたら網の上で冷まし、熱が取れたらサイドの生地を 半分にカットする。
      7.
    セルクルの側面から入れ隙間が無いようキッチリ詰める。
           
    8.
    こちらを参考にチョコレートムースを作る。
      9.
    セルクルに入れて冷凍庫で固める。
      10.
    ◆ラズベリームース◆
    板ゼラチンを氷水で戻す。ラズベリーピューレと砂糖を混ぜ、湯煎で溶かしたゼラチンを入れ混ぜる。
      11.
    7分立てにした生クリームを加えよく混ぜる。
           
    12.
    9のチョコムースが固まっている事を確認して上に流す。冷蔵庫で冷やす。
      13.
    表面にミロワールヌートルと少量のラズベリーピューレを混ぜ合わせたものを適当に塗る。
      14.
    デコをして完成です。
      15.
    カット面はこんな感じです。



    Point&Memo

  • ビスキュイはココアが入るとダレやすいので注意です。乾燥卵白など入れるのも良いかもしれません。


  • 一言メモ
    甘酸っぱいラズベリーにはチョコレートが合うので周りのビスキュイもココアにしました。 バレンタインのデザートにもおすすめです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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