Nyonta's Sweets Recipe
〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜
*** コーヒーロールケーキ ***
2016.6.28作成
<材料> ■28cm角ロールケーキ天板■
◆コーヒーロール生地◆
卵 3個
砂糖 80g
薄力粉 60g
インスタントコーヒー 小さじ2
牛乳 30g
バター 20g
*焼成時間* 190℃ 11分
◆コーヒークリーム◆
生クリーム動物性40% 150g
砂糖 20g
インスタントコーヒー 小さじ2
お湯 大さじ1
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* 作り方 *
■下準備■
天板に紙を敷いておく。卵は常温に戻しておく。オーブンは180℃に予熱。
1.
こちら
を参考にロール生地を作り焼成。 (コーヒーは牛乳&バターと一緒に湯煎にかけて溶かしておき加える) 焼き上がったら天板からすぐ外し冷ます。
2.
生クリームと砂糖を泡立てる。そこにお湯で溶いたコーヒーを加え混ぜてコーヒークリームの完成。
3.
生地が冷めたら優しく紙を剥がし、新しい紙の上に乗せる。 クリームを全体に塗る。手前を多めに。 くるくる巻き、とじ目を定規等でグッと閉じる。巻き終わりを下にして冷蔵庫で落ち着かせる。
4.
しっかり冷やしてからカットする。両端をカットして8等分にカット。
5.
好みでデコをして完成。
Point&Memo
コーヒーは溶けやすい物を使用して下さい。私はブレンディ使用です。
天板はオーブン付属の物でもokです。東芝のスチームオーブン付属の天板を使用しています。
一言メモ
nyontaはコーヒーが大好き。お菓子のお供にいつもコーヒーを飲んでいます^^なのでもちろんコーヒー味のお菓子も大好きです。ふわふわのロールケーキにコーヒーの風味がお口いっぱいに広がってとっても美味しく出来ました。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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