Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  コーヒーロールケーキ  ***
2016.6.28作成


<材料> ■300×400mm天板■

◆コーヒーロール生地◆
  • 卵  3個
  • 上白糖  80g
  • 薄力粉  60g
  • インスタントコーヒー  小さじ2
  • 牛乳  20g
  • バター  20g


  • *焼成時間* 180℃ 13分


    ◆コーヒークリーム◆
  • 生クリーム動物性40%  150g
  • 砂糖  20g
  • インスタントコーヒー  小さじ2
  • お湯  大さじ1


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    天板に紙を敷いておく。卵は常温に戻しておく。オーブンは180℃に予熱。
      1.
    こちらを参考にロール生地を作り焼成。 (コーヒーは牛乳&バターと一緒に湯煎にかけて溶かしておき加える) 焼き上がったら天板からすぐ外し冷ます。
      2.
    生クリームと砂糖を泡立てる。そこにお湯で溶いたコーヒーを加え混ぜてコーヒークリームの完成。
      3.
    生地が冷めたら優しく紙を剥がし、新しい紙の上に乗せる。 クリームを全体に塗る。手前を多めに。 くるくる巻き、とじ目を定規等でグッと閉じる。巻き終わりを下にして冷蔵庫で落ち着かせる。
           
    4.
    しっかり冷やしてからカットする。両端をカットして8等分にカット。
      5.
    好みでデコをして完成。
     
     



    Point&Memo

  • コーヒーは溶けやすい物を使用して下さい。私はブレンディ使用です。
  • 天板はオーブン付属の物でもokです。東芝のスチームオーブン付属の天板を使用しています。


  • 一言メモ
    nyontaはコーヒーが大好き。お菓子のお供にいつもコーヒーを飲んでいます^^なのでもちろんコーヒー味のお菓子も大好きです。ふわふわのロールケーキにコーヒーの風味がお口いっぱいに広がってとっても美味しく出来ました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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