Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  お餅でくるんだホワイトチョコムース  ***
2015.6.21作成


<材料> ■15cmセルクル1台分■

◆ラズベリージュレ◆
  • フランボワーズピューレ  80g
  • グラニュー糖  20g
  • レモン汁  10g
  • 水  10g
  • 板ゼラチン  2g

  • ◆ホワイトチョコムース◆
  • ●ホワイトチョコレート  90g
  • ●牛乳  40g
  • ●卵黄  1個
  • ○卵白  1個
  • ○砂糖  10g
  • 板ゼラチン  2g
  • 生クリーム動物性40%  150g

  • ◆求肥◆
  • 白玉粉  50g
  • 砂糖  100g
  • 水  100g
  • ピンクの色粉  少量

  • ◆デコレーション◆
  • クレームシャンティ・苺など  適量


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    まずラズベリージュレ。板ゼラチンと氷水で戻す。 鍋にゼラチン以外の材料を入れ沸騰したら火を止める。
      2.
    ゼラチンを加え溶かし、ボールに移して氷水に当ててしっかり冷ます。
      3.
    12cmセルクルの底部分をラップでくるみ、漏れ出ないようにする。 ジュレが当たる底部分にOPPシートをカットしたものを敷いておく。
      4.
    ジュレを流し込み冷凍庫で冷やし固める。
           
    4.
    こちらを参考にホワイトチョコムースを作る。
      5.
    15cmセルクルの底にOPPシートを敷く。それにムースを半分程の高さまで流し込む。
      6.
    ジュレを入れ軽く押し込む。
      7.
    またムースをいれ、表面をパレットで平らにならす。冷凍庫で冷やし固める。
           
    8.
    求肥作り。ボールに白玉粉と水を入れ良く混ざったら砂糖を加え混ぜる。 ピンクの色粉を加え淡いピンク色にする。
      9.
    600Wのレンジで2分加熱しゴムべらでしっかり練る。
      10.
    さらに1分30秒加熱し練る。艶が出ればok。
      11.
    台に片栗粉かコーンスターチを広げ求肥を乗せ少し広げて冷ます。
           
    12.
    ムースが固まったらセルクルから外す。求肥をムースより大きくなるよう伸ばし、ムースを乗せる。
      13.
    求肥を少し引っ張りながらムースを包み込む。
      14.
    ひっくり返して余分な粉を刷毛ではらい落とす。
      15.
    お好みのデコをして完成。



    Point&Memo

  • 求肥で包む際、熱いとムースが溶けるし、冷えすぎると伸びにくくなるので、 まだぬるいかなと思うくらいが丁度良いかと。


  • 一言メモ
    旦那の誕生日に作ったケーキ。もちもちの求肥にくるまれたホワイトチョコムース。中には甘酸っぱい ラズベリーのジュレが入って女子が大好きな味だと思います。雪見大福が好きなあなたは絶対好きです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る