Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  ホワイトチョコムース  ***
2014.4.20作成


<材料> ■シャネルカップ6〜7個分■

  • ●ホワイトチョコレート  90g
  • ●牛乳  40g
  • ●卵黄  1個
  • ○卵白  1個
  • ○砂糖  10g
  • 板ゼラチン  2g
  • 生クリーム動物性  150g
  • ラズペリーピューレ(加糖)  適量


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    カップをバット等に並べ用意しておく。
      1.
    生クリームをゆるめに泡立てて冷蔵庫に入れておく。
      2.
    ホワイトチョコを湯煎で溶かす。板ゼラチンを氷水で戻す。
      3.
    マグカップに牛乳を入れレンジで温める。そこに戻したゼラチンを入れ溶かす。それをホワイトチョコの中に 入れ混ぜる。
           
    4.
    卵黄を加え混ぜる。
      5.
    泡立てた生クリームを一すくい入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。
      6.
    しっかり混ぜたら生クリームのボールに戻しよく混ぜる。
      7.
    別のボールで卵白に砂糖を少しづつ加えメレンゲを作る。
           
    8.
    6に2回に分けて加え混ぜる。
      9.
    カップに均等に入れる。
      10.
    好みでラズベリーピューレを写真のように落とし、
      11.
    爪楊枝でくるくる模様をつける。冷蔵庫で冷やす。
           
    12.
    好みのデコをして出来上がり。
     
     
     



    Point&Memo

  • 卵に火を通さないレシピなのでなるべく早めに食べきる事。


  • 一言メモ
    メレンゲを加えたふんわり食感のホワイトチョコムース。甘酸っぱいラズベリーがすごく合います。 お口に入れた瞬間ふんわりとろけます^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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