Nyonta's Sweets Recipe
〜チョコレート〜
*** ホワイトチョコムース ***
2014.4.20作成
<材料> ■シャネルカップ6〜7個分■
●ホワイトチョコレート 90g
●牛乳 40g
●卵黄 1個
○卵白 1個
○砂糖 10g
板ゼラチン 2g
生クリーム動物性 150g
ラズペリーピューレ(加糖) 適量
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* 作り方 *
■下準備■
カップをバット等に並べ用意しておく。
1.
生クリームをゆるめに泡立てて冷蔵庫に入れておく。
2.
ホワイトチョコを湯煎で溶かす。板ゼラチンを氷水で戻す。
3.
マグカップに牛乳を入れレンジで温める。そこに戻したゼラチンを入れ溶かす。それをホワイトチョコの中に 入れ混ぜる。
4.
卵黄を加え混ぜる。
5.
泡立てた生クリームを一すくい入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。
6.
しっかり混ぜたら生クリームのボールに戻しよく混ぜる。
7.
別のボールで卵白に砂糖を少しづつ加えメレンゲを作る。
8.
6に2回に分けて加え混ぜる。
9.
カップに均等に入れる。
10.
好みでラズベリーピューレを写真のように落とし、
11.
爪楊枝でくるくる模様をつける。冷蔵庫で冷やす。
12.
好みのデコをして出来上がり。
Point&Memo
卵に火を通さないレシピなのでなるべく早めに食べきる事。
一言メモ
メレンゲを加えたふんわり食感のホワイトチョコムース。甘酸っぱいラズベリーがすごく合います。 お口に入れた瞬間ふんわりとろけます^^
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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