Nyonta's Sweets Recipe
〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜
*** 苺のロールケーキ ***
2014.6.8作成
<材料> ■ロールケーキ天板■
◆ロール生地◆
全卵 180g
グラニュー糖 80g
薄力粉 60g
牛乳 20g
バター 20g
*焼成時間* 190℃ 13分
◆クレームシャンティ◆
生クリーム 200g
練乳 40g
◆苺クリーム◆
生クリーム 100g
苺パウダー 10g
練乳 20g
◆その他◆
苺(サンド) 8粒程
苺(デコ) お好みの量
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* 作り方 *
■下準備■
天板に紙を敷いておく。卵は常温に戻しておく。オーブンは180℃に予熱。
1.
こちら
を参考にロール生地を作り焼成。 焼き上がったら天板からすぐ外し冷ます。
2.
生地が冷めたら新しい紙の上に置く。生クリームと砂糖を泡立ててクレームシャンティを作っておく。
3.
クリームを手前厚めで巻き終わりを薄めに塗る。
4.
サンド用の苺を準備。ヘタを取って先っぽの方を少し落とす。
5.
クリームを多めに塗った方に丁寧においていく。
6.
先を少し切ることでカットした時どこを切っても苺の断面が見えて綺麗です。
7.
苺がずれないよう注意しながらくるくる巻く。巻き終わったらラップでギュっと包み、巻き終わりを下にして、冷蔵庫でしっかり冷やす。
8.
苺をブレンダーでピューレ状にし、生クリームと砂糖を合わせた物に混ぜて苺クリームの完成。
9.
モンブラン口金をつけた絞り袋に苺クリームを入れロールケーキの上にたっぷり絞る。
10.
好みのデコをして完成。
Point&Memo
ロール生地の焼き面ははがしてもはがさなくてもどちらでも。サンド用に切り落とした苺の先っぽは 苺クリームを作る時にピューレにして使うと良いです。
一言メモ
苺の季節に作ったケーキ。中にもクリームにも飾りにも苺をたっぷり使用したラブリーなロールケーキ。苺をたっぷり堪能 出来ます^^
お菓子材料や道具類は
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富澤商店
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馬嶋屋菓子道具店
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浅井商店
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