Nyonta's Sweets Recipe〜和風・野菜・栗のお菓子〜


***  マロンタルト  ***
2013.9.17作成


<材料> ■15cmタルト台■

◆タルト台◆
こちらを参考に作る

◆マロンフィリング◆
  • 無塩バター  50g
  • マロンペースト  100g
  • 砂糖  15g
  • 卵  30g
  • アーモンドプードル  35g
  • ラム酒  小さじ1
  • 栗の渋皮煮  5粒程(大きさによる)
  • *焼成時間* 170℃ 40分
    →メレンゲ乗せ180℃ 20分

    ◆マロンクリーム◆
  • マロンペースト  40g
  • 生クリーム  10g

  • ◆ヘーゼルナッツのメレンゲ◆
  • 卵白  50g
  • 砂糖  10g
  • 粉糖  40g
  • ヘーゼルナッツプードル  50g


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    タルト生地を仕込んでおき、型に敷きこんでピケしておく。
      1.
    マロンフィリング。 ボールに柔らかくしたバターを練り、砂糖を加えよく混ぜる。マロンペーストも加え混ぜる。
      2.
    卵を加え混ぜ、アーモンドプードルも加えよく混ぜる。
      3.
    用意しておいた型に入れ平らにならす。
           
    4.
    栗の渋皮煮の水分をキッチンペーパーでとり、半分にスライスする。大きければ3枚スライスに。
      5.
    3に適当に並べる。170℃で40分焼く。
      6.
    マロンクリームの材料を合わせて混ぜる。5の表面に塗る。
      7.
    メレンゲ。卵白に砂糖を入れメレンゲを作る。 粉糖とヘーゼルナッツプードルを合わせてふるい、メレンゲに少しづつ入れさっくり混ぜる。
           
    8.
    丸口金でぐるぐると絞る。表面に粉糖を2回かける。180℃で20分焼く。
      9.
    出来上がり。
     
     



    Point&Memo

  • 栗を並べる時は、ど真ん中におかない事。そうするとカットしやすいです。


  • 一言メモ
    栗をたっぷり使った贅沢なタルト。フランスの地方菓子、タルトアルデショワと言うお菓子をヒントに 作った物です。 自家製渋皮煮ペーストを惜しげもなく使っています。 焼いている時の香りがたまりません。栗好きさんはきっと虜になりますよ〜。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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