Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  チョコレートクッキーシュー  ***
2016.1.21作成


<材料> ■8cm6個とプチシュー20個■

◆シュー生地◆
  • 牛乳  70g
  • 水  70g
  • 無塩バター  60g
  • 塩  3g
  • 砂糖  3g
  • ●薄力粉  70g
  • ●ココア  15g
  • 卵(常温)  2〜3個
  • こちらを参考に作る
    *焼成時間* 200℃予熱→190℃ 25分
    →170℃  20分
    ◆クッキー生地◆
  • 無塩バター  50g
  • 砂糖  40g
  • ●薄力粉  42g
  • ●ココア  8g

  • ◆チョコカスタードクリーム◆
  • 牛乳  250cc
  • 砂糖  50g
  • 薄力粉  20g
  • 卵黄  2個
  • チョコレート  60g
  • ●生クリーム動物性42%  100g
  • ●砂糖  10g


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    * 作り方 *



           
    1.
    まずクッキー生地から。ボールにバターと砂糖を練り合わせ、ふるった●を入れ混ぜる。
      2.
    ラップとラップで挟み、3mm厚さに伸ばし、冷凍庫で固める。
      3.
    型で抜く。作りたいシューの大きさに合わせた大きさで。写真は5.5cmと3cm。 冷凍庫に入れておく。
      4.
    チョコカスタード。 ボールに卵黄・砂糖・薄力粉を入れホイッパーでよく混ぜる。鍋で牛乳を周りがふつふつする位まで 温め、それを卵黄のボールに少しづつ加え混ぜる。
           
    5.
    茶漉しで漉しながら鍋に戻す。
      6.
    中火にかけ、混ぜる。固まってきたら手早く手を動かしダマが出来ないように。 固まりかけの頃は固い感じがするが混ぜていくとツヤが出てとろとろになる。 それを合図に火から下ろす。
      7.
    チョコレートを加え予熱で溶かす。
      8.
    チョコがよく混ざったらバットに流し、氷水の入った袋を乗せて急速に冷やす。 ある程度冷えたら冷蔵庫に入れしっかり冷やす。
           
    9.
    網で裏ごしする。ドレッジの丸い方を使うとやりやすい。
      10.
    生クリームと砂糖を固く泡立て、9を入れ混ぜる。チョコカスターの完成。
      11.
    こちらを参考にシュー生地作り。ココアは薄力粉と一緒に ふるって入れる。
      12.
    生地をボールに移し卵を少しづつ加えていく。2個まではどんどん加えて、 3個目は生地の固さを見ながら徐々に加える。
           
    13.
    ヘラですくって3~4秒かけてゆっくり落ち、最後にヘラに三角形に生地が残ればok。
      14.
    1cm丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、間隔を空けて絞る。 型抜きしたクッキー生地と同じ位の大きさで。こちらは大きい物。
      15.
    プチシューも間隔を空けて。
      16.
    絞った生地の上に用意しておいたクッキー生地を乗せる。
           
    17.
    200℃で予熱したオーブンに入れたらすぐ190℃に下げてまず25分、170℃で約20分焼く。 プチシューは7、8分早く焼けるので焼き色を見て途中で取り出す。
      18.
    切り込みを入れる時はちょっと斜めにして切り込みを入れると クリームを絞った時ちらっと見えて綺麗です。
      19.
    チョコカスタードをたっぷり絞って軽く粉糖をふって出来上がり。
     



    Point&Memo

  • ココアが入ってるため焼き色がわかりづらいのですが、我が家のオーブンでは上記の時間で焼けました。(東芝の石窯です) 家庭のオーブンによって誤差があると思うので、調節してみて下さいね。


  • 一言メモ
    大好きなシュークリームのチョコバージョン。クッキーものせてカリカリです。 サクサク香ばしいシューに甘〜いチョコカスタードが絶妙のハーモニー。大きいお口で頬張って^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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