Nyonta's Sweets Recipe
〜タルト・パイ〜
*** バナナカスタードパイ ***
2015.11.16作成
<材料> ■4個分■
◆パイ◆
冷凍パイシート 2枚
溶き卵 適量
*焼成時間* 200℃ 約20分
◆カスタードクリーム◆
牛乳 100cc
砂糖 30g
薄力粉 10g
卵黄 1個
バニラビーンズ 2cm
生クリーム動物性40% 40g
こちら
を参考に作る
◆トッピング◆
バナナ 2本
バニラアイス スプーン4杯
チョコソース 適量
ハーブ・飾りチョコ等 お好みで
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* 作り方 *
1.
パイを半分にカットして麺棒で少し伸ばし、正方形にする。
2.
写真のように切り込みを入れる。上と下は繋がった状態にするように。
3.
切り込みを入れた部分に溶き卵を塗り、反対側に折りたたむ。
4.
パイシート2枚で4つ出来る。
5.
200℃のオーブンで約20分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
6.
こちら
を参考にカスタードクリームを作り、 絞り袋に入れておく。
7.
真ん中の空洞部分にカスタードクリームを絞る。
8.
スライスしたバナナを適当にのせる。
9.
バニラアイスをワンスプーンのせる。
10.
好みでチョコソースをかけ、ハーブ・飾りチョコなどをのせて完成。
Point&Memo
パイが溶けないよう手早く作業する。
一言メモ
冷凍パイシートを使ってお手軽スイーツ。ミルフィーユはちょっと難しいけどこれなら簡単。 バナナ以外にお好みのフルーツで♪サクサクのパイが美味しいので食べる直前に仕上げて召し上がれ。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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