Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  バナナカスタードパイ  ***
2015.11.16作成


<材料> ■4個分■

◆パイ◆
  • 冷凍パイシート  2枚
  • 溶き卵  適量
  • *焼成時間* 200℃ 約20分

    ◆カスタードクリーム◆
  • 牛乳  100cc
  • 砂糖  30g
  • 薄力粉  10g
  • 卵黄  1個
  • バニラビーンズ  2cm
  • 生クリーム動物性40%  40g
  • こちらを参考に作る
    ◆トッピング◆
  • バナナ  2本
  • バニラアイス  スプーン4杯
  • チョコソース  適量
  • ハーブ・飾りチョコ等  お好みで


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    パイを半分にカットして麺棒で少し伸ばし、正方形にする。
      2.
    写真のように切り込みを入れる。上と下は繋がった状態にするように。
      3.
    切り込みを入れた部分に溶き卵を塗り、反対側に折りたたむ。
      4.
    パイシート2枚で4つ出来る。
           
    5.
    200℃のオーブンで約20分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
      6.
    こちらを参考にカスタードクリームを作り、 絞り袋に入れておく。
      7.
    真ん中の空洞部分にカスタードクリームを絞る。
      8.
    スライスしたバナナを適当にのせる。
           
    9.
    バニラアイスをワンスプーンのせる。
      10.
    好みでチョコソースをかけ、ハーブ・飾りチョコなどをのせて完成。
     
     



    Point&Memo

  • パイが溶けないよう手早く作業する。


  • 一言メモ
    冷凍パイシートを使ってお手軽スイーツ。ミルフィーユはちょっと難しいけどこれなら簡単。 バナナ以外にお好みのフルーツで♪サクサクのパイが美味しいので食べる直前に仕上げて召し上がれ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る