Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜 |
2012.2.4作成
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1. チョコレートを刻んでボウルに入れ、蜂蜜も入れる。 |
2. 鍋かレンジで生クリームを温め沸騰させる。1のボウルに入れそのまま30秒程放置。 |
3. ホイッパーで中心からくるくると混ぜて乳化させていく。 |
4. 綺麗に混ざったら常温に戻して柔らかくなった無塩バターとラム酒を加え混ぜる。 |
5. 使い捨てのクッキングシートを敷いた型に入れ、カードで平らにならして冷蔵庫で3時間以上冷やす。 |
6. カットする。 まな板にクッキングシートを敷き、 軽くココアを振りかけてシートから外したチョコをのせる。 |
7. ナイフを軽く温めて好みの大きさにカット。一回ずつナイフを綺麗にしてカットします。 |
8. 仕上げにココアパウダーを茶漉しで振って出来上がり。 |
一言メモ バレンタインの定番生チョコ。口溶けよくなめらかな食感です。蜂蜜の代わりに水あめや転化糖でも◎とてもなめらかな食感になります。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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