Nyonta's Sweets Recipe
〜チョコレート〜
*** ラムレーズンホワイトチョコトリュフ ***
2011.8.16作成
<材料> ■15個分■
ホワイトチョコ 90g
ラムレーズン 40g
ココアクッキーorオレオ 50g
粉糖orココア 適量
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* 作り方 *
1.
クッキーを麺棒などで叩いて細かくつぶす。今回は余ってたチョコタルト生地を焼いて使いました。
2.
チョコを湯煎かレンジで温めて溶かす。
3.
チョコの中にクッキーとラムレーズンを入れよく混ぜる。
4.
クッキングシートの上に適当な大きさで落とし、冷蔵庫で丸めやすい固さになるまで冷やす。15分位?
5.
丸められる固さになってたらトリュフみたいにまん丸にする。冷蔵庫で完全に冷やす。
6.
ポリ袋に粉糖orココアを適量入れ、固まったトリュフも入れシャカシャカして全体にまぶす。
7.
出来上がり。
Point&Memo
丸める時は手に粉糖かココアをつけて丸めるとやりやすいです。 私はプレゼントに作る事が多いのでラップを使って丸めてます。
一言メモ
大好きなホワイトチョコのクランチトリュフにこれまた大好きなラムレーズンを入れてみました。 サクサクのトリュフにほのかにラムの香りが効いてとっても美味しいお菓子です^^
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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