Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  タルトオペラ  ***
2012.1.14作成


<材料> ■長方形タルト型■

◆ココアタルト生地◆
  • 無塩バター  60g
  • 粉糖  50g
  • 塩  ひとつまみ
  • 卵黄  20g
  • アーモンドプードル  30g
  • ●ココア  15g
  • ●薄力粉  95g

  • ◆ココアダマンド◆
  • 無塩バター  30g
  • 粉糖  30g
  • 全卵  30g
  • アーモンドプードル  30g
  • ココア  5g

  • ◆コーヒーシロップ◆
  • 水  30g
  • グラニュー糖  10g
  • インスタントコーヒー  小さじ1

  • ◆生チョコ◆
  • チョコレート  90g
  • 生クリーム  60g
  • ブランデー  小さじ1/2

  • ◆グラサージュ◆
  • ココア  8g
  • グラニュー糖  20g
  • 生クリーム  15g
  • 水  20g
  • 板ゼラチン  1g



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    * 作り方 *



    ココアタルト生地
    1.
    ボウルに無塩バター・粉糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    2.
    塩・卵黄・アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。
    3.
    薄力粉とココアを合わせてふるい入れ、ゴムベラで空気を入れないように混ぜる。
    4.
    ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。
    5.
    ラップの間に挟み、3mm厚さに伸ばす。
    6.
    タルト型に敷き込みピケする。冷蔵庫で冷やしておく


    ココアダマンド
    1.
    ボウルに無塩バターと粉糖を入れてなめらかになるまで混ぜ、全卵を溶いて少しづつ加え混ぜる。 アーモンドプードルと茶漉しでふるったココアも加えよく混ぜる。
    2.
    冷やしておいたタルト土台に入れ平らにして、さらに冷蔵庫で1時間程冷やす。
    170度のオーブンで約40分焼く。


    コーヒーシロップと生チョコを作る
    1.
    コーヒーシロップの材料を合わせてレンジにかけて溶かし、冷ましておく。
    冷めた土台のダマンド部分に刷毛でたっぷり打つ。
    2.
    ボウルにチョコレートを入れ、沸騰させた生クリームを入れる。
    3.
    少し放置して、中心からホイッパーで徐々に混ぜて乳化させていく。ブランデーも入れる。
    4.
    タルト土台に流し込み平らにならす。冷蔵庫で冷やす。


    グラサージュを作って仕上げる
    1.
    板ゼラチン以外の材料を全て鍋に入れ、焦げないよう混ぜながら、沸騰するまで火にかける。火を止め、氷水で戻した板ゼラチンを加え溶かす。
    2.
    茶漉しで漉しながらボールに移す。少しとろみがつくくらいまで冷ます。
    3.
    タルト土台に流し入れパレットで軽く平らにならして、冷蔵庫で冷やす。
    4.
    出来上がり。金箔やケーキピックなど飾っても◎




    Point&Memo

  • 工程が多いので何日かに分けて作ると楽です。1日目は土台→2日目はガナッシュとグラサージュという 感じで。


  • 一言メモ
    とにかくチョコ!チョコがいっぱいのタルトが食べたい!って時に。工程は多いけど一つ一つはとっても簡単。 ずっしり濃厚。大人のバレンタインにおすすめ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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