Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜 |
2012.1.14作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. ボウルに無塩バター・粉糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。 |
2. 塩・卵黄・アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。 |
3. 薄力粉とココアを合わせてふるい入れ、ゴムベラで空気を入れないように混ぜる。 |
4. ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。 |
5. ラップの間に挟み、3mm厚さに伸ばす。 |
6. タルト型に敷き込みピケする。冷蔵庫で冷やしておく |
|
1. ボウルに無塩バターと粉糖を入れてなめらかになるまで混ぜ、全卵を溶いて少しづつ加え混ぜる。 アーモンドプードルと茶漉しでふるったココアも加えよく混ぜる。 |
2. 冷やしておいたタルト土台に入れ平らにして、さらに冷蔵庫で1時間程冷やす。 170度のオーブンで約40分焼く。 |
|
1. コーヒーシロップの材料を合わせてレンジにかけて溶かし、冷ましておく。 冷めた土台のダマンド部分に刷毛でたっぷり打つ。 |
2. ボウルにチョコレートを入れ、沸騰させた生クリームを入れる。 |
3. 少し放置して、中心からホイッパーで徐々に混ぜて乳化させていく。ブランデーも入れる。 |
4. タルト土台に流し込み平らにならす。冷蔵庫で冷やす。 |
|
1. 板ゼラチン以外の材料を全て鍋に入れ、焦げないよう混ぜながら、沸騰するまで火にかける。火を止め、氷水で戻した板ゼラチンを加え溶かす。 |
2. 茶漉しで漉しながらボールに移す。少しとろみがつくくらいまで冷ます。 |
3. タルト土台に流し入れパレットで軽く平らにならして、冷蔵庫で冷やす。 |
4. 出来上がり。金箔やケーキピックなど飾っても◎ |
一言メモ とにかくチョコ!チョコがいっぱいのタルトが食べたい!って時に。工程は多いけど一つ一つはとっても簡単。 ずっしり濃厚。大人のバレンタインにおすすめ。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |