Nyonta's Sweets Recipe
〜チョコレート〜
*** チョコレートムース ***
2012.1.20作成
<材料> ■4個分■
◆チョコムース◆
チョコレート 60g
卵黄 1個
砂糖 10g
牛乳 40g
生クリーム動物性 100g
板ゼラチン 1g
ブランデー 小さじ1
◆チョコクランチ◆
フルーツグラノーラ 50g
チョコレート 20g
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* 作り方 *
1.
まず土台。ボールにチョコを入れ湯煎にかけて溶かす。 そこにグラノーラを入れ混ぜる。表面全体にチョコをまぶす感じです。
2.
カップに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
3.
ムース。ボールに卵黄と砂糖を入れ混ぜておく。小鍋で牛乳を軽く温める。板ゼラチンは水で戻す。
4.
温めた牛乳を卵黄のボールに少しずつ入れて混ぜる。混ざったら小鍋に戻す。
5.
弱火〜中火にかけて少しとろみがつくまで温める。 (熱を入れ過ぎると固まるので注意です)火を止めゼラチンを入れ溶かす。
6.
ボールにチョコを小さくして入れておき、そこに5の熱い液を茶漉しで漉しながら入れる。
7.
泡立て器で混ぜてチョコを溶かす。 完全に溶けなければ湯煎に少し当てて下さい。ここでブランデーを加える。
8.
生クリームをゆるめに泡立てる。チョコと合わすとグッと締まるので必ずゆるめで。
9.
8を7に入れてゴムベラで丁寧に混ぜて、ムース生地の完成。
10.
冷やしておいたカップに均等に入れて冷蔵庫で冷やす。
11.
出来上がり。
12.
底がサクサク・ムースはふんわり。
Point&Memo
チョコレートと合わせるとクリームはグッと締まるのでゆるめに泡立てると作業しやすいです。
一言メモ
ふんわりとろけるチョコレートムース。土台にサクサクのグラノーラをチョコで絡めたものをひそませて。 ふんわり食感にサクッ!とした食感が楽しく美味しいお菓子です。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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