Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜 |
2014.11.14作成
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1. ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かす。 |
2. レンジで温めた生クリームを加え、よく混ぜる。 そのまま55~60℃の湯煎にかけておく。 |
3. 別のボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れ、ホイッパーでやや白っぽくなるまで混ぜる。 |
4. 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖60gを2~3回に分けて加え、緩めのメレンゲを作る。全体にツヤがあり、ツノが折れる程度が目安。 |
5. チョコのボウルに3の卵黄を入れ、ホイッパーで混ぜる。 |
6. 5にメレンゲの1/3を加え、ホイッパーで混ぜる。 |
7. 合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを入れ混ぜる。 |
8. 7をメレンゲのボウルに全て入れ、混ぜ残しがないよう、ゴムベラで丁寧に混ぜる。 |
9. 15cmの丸型に生地を流し入れる。 |
10. 170℃に予熱したオーブンで約38分間焼成。 焼き時間は各家庭のオーブンにて調整して下さい。ドロッとした生地がつかない位が目安です。 |
11. 焼成後は型のまま冷まし、熱が抜けたら型から外す。お好みで軽く粉糖をかけて出来上がり。 |
12. カット面。 |
一言メモ バレンタインの定番ガトーショコラ。チョコがたっぷりで濃厚~!子供から大人までみんな大好きなケーキです。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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