Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  ガトーショコラ  ***
2014.11.14作成


<材料> ■15cmデコ型■

  • チョコレート  90g
  • 無塩バター  60g
  • 生クリーム  30g
  • ココア  20g
  • 薄力粉  15g
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  80g

  • *焼成時間* 170℃ 35~40分




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    * 作り方 *



    ガトーショコラ
    1.
    ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
    2.
    レンジで温めた生クリームを加え、よく混ぜる。 そのまま55~60℃の湯煎にかけておく。
    3.
    別のボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れ、ホイッパーでやや白っぽくなるまで混ぜる。
    4.
    別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖60gを2~3回に分けて加え、緩めのメレンゲを作る。全体にツヤがあり、ツノが折れる程度が目安。
    5.
    チョコのボウルに3の卵黄を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    6.
    5にメレンゲの1/3を加え、ホイッパーで混ぜる。
    7.
    合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを入れ混ぜる。
    8.
    7をメレンゲのボウルに全て入れ、混ぜ残しがないよう、ゴムベラで丁寧に混ぜる。
    9.
    15cmの丸型に生地を流し入れる。
    10.
    170℃に予熱したオーブンで約38分間焼成。 焼き時間は各家庭のオーブンにて調整して下さい。ドロッとした生地がつかない位が目安です。
    11.
    焼成後は型のまま冷まし、熱が抜けたら型から外す。お好みで軽く粉糖をかけて出来上がり。
    12.
    カット面。





    Point&Memo

  • 基本に忠実に。メレンゲの立てすぎにご注意を。湯煎焼きしても美味しいです。


  • 一言メモ
    バレンタインの定番ガトーショコラ。チョコがたっぷりで濃厚~!子供から大人までみんな大好きなケーキです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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