Nyonta's Sweets Recipe
〜チーズ・ヨーグルト〜
*** 水切りヨーグルトでレアチーズ ***
2011.11.16作成
<材料> ■18cm型■
スポンジケーキ5号 1台
◆シロップ◆
水 30g
砂糖 10g
◆レアチーズ生地◆
ヨーグルト 450g(水切り後200g)
砂糖 70g
レモン汁 大さじ1
生クリーム 200cc
板ゼラチン 5g
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* 作り方 *
1.
ヨーグルトを一晩水切りしておく。分量に多少の誤差があっても問題ないです。
2.
まずスポンジを焼き厚さ1cmにスライスする。2枚しか使わないので残りは別のお菓子にでも◎
3.
シロップの材料を合わせてレンジでチンして砂糖を溶かし、冷ましておく。
4.
レアチーズ作り。まず生クリームをふんわり泡立てておく。ゼラチンは水で戻す。
5.
ボールにヨーグルト、砂糖、レモン汁を入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6.
水気を切った板ゼラチンの中に5を少し入れレンジで ゼラチンが溶けるまで加熱する。溶けたら5に入れよく混ぜる。
7.
4の生クリームを入れ混ぜて生地の完成。
8.
型にスポンジを1枚入れシロップを打つ。型との間に隙間が空いてる状態です。
9.
絞り袋に生地を入れ周りの隙間を埋めます。埋めたら生地を半分入れて平らにならし、 スポンジを入れてもう一度同じ事を繰り返す。
10.
全部入れ終わったら冷蔵庫で固まるまでしっかり冷やす。
11.
出来上がり。
Point&Memo
スポンジを用意するのが面倒であれば、土台はクッキー等でも美味しいです。
一言メモ
大好きな水切りヨーグルトでレアチーズケーキを。 スポンジも入れてふわふわの仕上がりに。さっぱりでとても美味しいです^^
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
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馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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