Nyonta's Sweets Recipe
〜チーズ・ヨーグルト〜
*** 水切りヨーグルトでチョコベイクド ***
2011.7.19作成
<材料> ■18cm型■
ヨーグルト 400〜450g(水切り後約200g)
砂糖 70g
卵 2個
薄力粉 20g
ココア 20g
生クリーム 200cc
チョコレート 60g
◆土台◆
オレオクッキー 90g
バター 40g
*焼成時間* 180℃ 45分
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* 作り方 *
1.
ヨーグルトを前の晩に水切りしておきます。
2.
クッキーを砕いて溶かしバターと合わせ、紙を敷いた型にしきつめておきます。
3.
生クリーム100ccをマグカップに入れレンジで1分温める。 ボールに小さく割ったチョコを入れ、温めた生クリームを入れる。
4.
泡立て器で混ぜて、チョコが溶ければok。 溶けてなければ少しづつレンジにかけて溶かす。(熱くしすぎないように)
5.
別のボールにヨーグルト→砂糖→卵→薄力粉とココアを合わせて ふるったものの順に入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6.
最後に4と残りの生クリーム100ccを入れ生地の出来上がり。
7.
型に流し込み、180℃のオーブンで45分~50分位焼きます。
8.
焼けたら型のまま冷蔵庫でしっかり冷やしてから切り分けて下さい。
Point&Memo
チョコの量はお好みで増やしても◎
一言メモ
水切りヨーグルトにはまっていた頃、連続でチーズケーキを焼いていた時に作ったお菓子。 チョコが入ってクドそうだけど、ヨーグルトなので後味すっきり。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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