Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  水切りヨーグルトでチョコベイクド  ***
2011.7.19作成


<材料> ■18cm型■

  • ヨーグルト  400〜450g(水切り後約200g)
  • 砂糖  70g
  • 卵  2個
  • 薄力粉  20g
  • ココア  20g
  • 生クリーム  200cc
  • チョコレート  60g

  • ◆土台◆
  • オレオクッキー  90g
  • バター  40g

  • *焼成時間* 180℃ 45分


    スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    ヨーグルトを前の晩に水切りしておきます。
      2.
    クッキーを砕いて溶かしバターと合わせ、紙を敷いた型にしきつめておきます。
      3.
    生クリーム100ccをマグカップに入れレンジで1分温める。 ボールに小さく割ったチョコを入れ、温めた生クリームを入れる。
      4.
    泡立て器で混ぜて、チョコが溶ければok。 溶けてなければ少しづつレンジにかけて溶かす。(熱くしすぎないように)
           
    5.
    別のボールにヨーグルト→砂糖→卵→薄力粉とココアを合わせて ふるったものの順に入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。
      6.
    最後に4と残りの生クリーム100ccを入れ生地の出来上がり。
      7.
    型に流し込み、180℃のオーブンで45分~50分位焼きます。
      8.
    焼けたら型のまま冷蔵庫でしっかり冷やしてから切り分けて下さい。



    Point&Memo

  • チョコの量はお好みで増やしても◎


  • 一言メモ
    水切りヨーグルトにはまっていた頃、連続でチーズケーキを焼いていた時に作ったお菓子。 チョコが入ってクドそうだけど、ヨーグルトなので後味すっきり。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る