Nyonta's Sweets Recipe
〜チーズ・ヨーグルト〜
*** 水切りヨーグルトでベイクドチーズ ***
2011.4.25作成
<材料> ■18cm型■
ヨーグルト 400〜450g(水切り後180〜200g)
砂糖 70g
卵 2個
薄力粉 20g
生クリーム 200cc
レモン汁 大1〜2
◆土台◆
クッキー 80g
バター 30〜40g
*焼成時間* 180℃ 45分
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* 作り方 *
1.
ヨーグルトを前の晩に水切りしておきます。
2.
クッキーを砕いて溶かしバターと合わせ、紙を敷いた型にしきつめておきます。
3.
ボールにヨーグルト→砂糖→卵→薄力粉→生クリーム・レモン汁の順に入れ泡立て器でぐるぐる混ぜます。
4.
型に流し込み、180℃のオーブンで45分位焼きます。
5.
焼けたら型のまま冷蔵庫でしっかり冷やしてから切り分けて下さい。
6.
出来上がり。
Point&Memo
脂肪0タイプのヨーグルトでも作れます。更にヘルシー。
一言メモ
いつも作るベイクドチーズケーキを水切りヨーグルトで作ったレシピ。 年齢を重ねると、こってり濃厚なベイクドはなかなか重たくて(笑)さっぱりしているので とても食べやすいです。普通にチーズケーキにしたければ、ヨーグルトをチーズにして下さい。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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