Nyonta's Sweets Recipe
〜クッキー〜
*** アーモンドとシナモンのメレンゲ ***
2011.7.5作成
<材料> ■約30個分■
卵白 30g
グラニュー糖 50g
アーモンドスライス 50g
シナモン 適量
*焼成時間* 170℃予熱→120℃に下げて 50分
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* 作り方 *
1.
天板にアーモンドを広げて160℃のオーブンで10分程ローストする。
2.
卵白に砂糖を3回位に分けて入れハンドミキサーでしっかり泡立てる。 好みでシナモンを入れる。私は7振り程入れました。
3.
アーモンドを入れゴムベラでざっと混ぜる。
4.
生地の出来上がり。
5.
オーブンシートを敷いた天板にスプーンを2本使って生地を落としていく。少し広がるので間隔を開けて。
6.
170℃に予熱したオーブンに入れ、すぐに120℃に下げて約50分焼いて出来上がり。
7.
一つ割ってみて、中までしっかり茶色く色づいていたら焼き上がり。 足りなければ追加で10分焼いてください。
8.
出来上がり。
Point&Memo
形は腰高に作った方が美味しそうに見えます。
湿気に弱いお菓子なので乾燥材を入れた容器で保存するようにして下さい。 乾燥材さえ入れておけばかなり日持ちします。
一言メモ
サックサクで軽い食感のメレンゲ。アーモンドがたっぷり入ってとても香ばしいです。 美味しすぎてもう一個もう一個って手が伸びてしまうお菓子です。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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