Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  フロランタン  ***
2012.1.17作成


<材料> ■18cmスクエア型■

◆クッキー生地◆
  • 無塩バター  80g
  • 粉糖  40g
  • 卵黄  1個
  • 塩  2g
  • 薄力粉  120g
  • *焼成時間* 170℃ 20分

    ◆キャラメルフィリイング◆
  • 生クリーム  25g
  • はちみつ  25g
  • グラニュー糖  25g
  • 無塩バター  15g
  • スライスアーモンド  50g
  • オレンジピール  10g
  • *焼成時間* 180℃ 15分


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    * 作り方 *



    クッキー生地
    1.
    ボウルに無塩バター、粉糖、塩を入れゴムベラで混ぜる。続けて卵黄、ふるった薄力粉の順に入れ空気を入れないよう混ぜる。
    2.
    ひとまとめになったらラップで包んで冷蔵庫で2時間~一晩休ませる。
    3.
    寝かせた生地を麺棒で型の大きさに合わせて18cm角に伸ばす。
    4.
    型にオーブンシートを敷き、生地を入れピケする。
    5.
    170度に予熱したオーブンで20分焼く。
    ※キャラメルフィリングを入れてもう一度焼くので焼き色は浅めで大丈夫。
    6.
    160度に下げキャラメルフィリングのスライスアーモンドを広げて10~15分ローストする。途中かき混ぜてムラのないように。


    キャラメルフィリイング
    1.
    生クリーム、はちみつ、グラニュー糖、無塩バターを鍋に入れ中火にかける。
    ぶくぶく沸騰させて少し色づいてきたら火から下ろす。
    2.
    オレンジピールは細かく刻む。ローストしたアーモンドと刻んだオレンジピールを加え混ぜる。
    3.
    キャラメルが固まらない内に手早く焼いたクッキー生地の上に乗せ平らにする。
    4.
    180℃で約15分焼く。
    少し冷めてから型から取り出して、まだほんのり温かい内にカットしていく。
    5.
    オーブンシートを下に敷いて、キャラメルの方を底にしてカットする。
    熱が残ってる内にカットするのがポイント。
    6.
    縦横4×4で16等分程度に。
    プレゼントする時などは端を少し切り落としてからカットすると全面綺麗に仕上がります。




    Point&Memo

  • カットはキャラメルが冷えて完全に固くなってしまうと切りづらいので、温かい内にカットする事。 キャラメル部分を底にしてカットした方が綺麗に切れます。


  • 一言メモ
    バターもアーモンドもたっぷりの贅沢なお菓子。クッキーの中で1,2を争うくらい大好きなクッキーです。 オレンジピールも少し加えて爽やかな風味もつけてみました。 贈り物に喜ばれます。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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