Nyonta's Sweets Recipe
〜クッキー〜
*** オレンジココナッツクッキー ***
2011.6.20作成
<材料> ■約40個分■
無塩バター 75g
上白糖 75g
卵白 1個分
薄力粉 100g
ココナッツファイン 40g
オレンジピール5mmカット 20g
*焼成時間* 180℃ 18〜20分
スポンサーリンク
* 作り方 *
1.
ボールにバター、上白糖、卵白、ココナッツ&オレンジ、ふるった薄力粉の順に入れよく混ぜる。
2.
ラップで包んで冷凍庫で冷やす。
3.
2枚のラップの間に生地を入れのばす。のばしたらもう一度冷凍庫で固めて、好みの型で抜く。
4.
170℃に予熱したオーブンで18~20分程焼く。
5.
焼き色はこの位。
6.
出来上がり。
Point&Memo
生地は柔らかめなので型で抜く時は手早く作業する事。 オレンジピールは5mmのをさらに刻んで入れても◎
一言メモ
大好きなオレンジピールを入れたクッキー。ココナッツを入れてトロピカルにしてみました。 サクサクで爽やかなオレンジが香ってとても美味しいクッキーです。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
スポンサーリンク
Sweets Recipe
へ戻る
TOPへ戻る