Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜 |
2020.9.14作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. さつまいもは加熱し、一度裏漉してなめらかなペースト状にしたものを用意する。 |
2. ボウルに無塩バター、粉糖を入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。 |
3. さつまいものペースト、アーモンドプードルを入れ混ぜる。 |
4. ふるった薄力粉を加え混ぜる。 |
5. 粉気が無くなってひとまとまりになればok。 |
6. 生地を2等分し、片方は四角になるようにラップで包み、もう片方は丸くなるようラップで包む。冷蔵庫で3時間以上冷やす。 今回は2種の成形をしていきます。 |
7. 四角の方の成形。7~8mm程度の厚さに切り、シルパンを敷いた天板に並べる。表面に卵黄を塗り、ゴマをまぶす。 |
8. 170℃のオーブンで約18分焼成。美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。 |
9. 丸の方の成形。ラップを外して全体に紫いもパウダーをまぶす。 |
10. 7~8mm程度の厚さに切りゴマをまぶす。四角の方と同じ温度・時間で焼成する。 |
11. 四角の方の焼き上がり。 |
12. 丸の方の焼き上がり。 |
一言メモ 大好きなさつまいもクッキー。四角の方はステラおばさんの焼き芋キューブクッキー風の仕上がりに。丸の方はTHEさつまいもクッキーと言った定番の成形に♪おいもの香りがフワッと、ほっくりした美味しさの秋に食べたいクッキーです☆ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |