Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜 |
2023.5.30作成
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1. くるみは160℃のオーブンで12分程度ローストする。 冷めたらザっと粗く刻んでおく。 |
2. 鍋にグラニュー糖と水あめを入れ、火にかけカラメルを作っていく。 時々鍋をゆすって、茶色く色付いたら火を止める。 |
3. 生クリームをレンジで20秒程度軽く温めてから加える。 ※熱い湯気が出るので火傷に注意して下さい。 |
4. 泡が落ち着いて下がったらはちみつと無塩バターを加え混ぜる。 |
5. ローストしたくるみを入れ、絡める。 |
6. バットに移して常温で冷ます。しっかりと熱を抜きます。 |
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1. ボウルに常温に戻した無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。 |
2. 卵黄、アーモンドプードルの順に加え混ぜる。 |
3. 薄力粉をふるって加え、粉気が無くなるまで混ぜる。 |
4. ラップで包んで、冷蔵庫で2時間~一晩休ませる。 |
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1. 今回はセリアのセルクルを使用。シルパンと合わせて使えば底まで綺麗に焼けます。 |
2. クッキー生地を2等分にする。ラップの間に挟み、5mm厚さに伸ばす。 |
3. セルクルで抜く。 |
4. もう半分の生地も同じようにして抜き、2枚用意する。 |
5. くるみのキャラメルフィリングをバットの中でいいので、スプーンなどで全体をもう一度よく混ぜてカラメルが全体に行き渡るようにする。 1枚のクッキー生地を敷いたセルクルの中にキャラメルフィリングを入れ、手で表面をならして平らにする。 |
6. もう一枚のクッキー生地を被せて、軽く押さえて馴染ませる。刷毛で卵黄を刷り込むようにして塗る。 |
7. 爪楊枝で何カ所かに空気穴を空ける。 |
8. 170℃に予熱したオーブンで約35~40分焼成する。焼成後は熱いうちに型外しする。 生地とセルクルの間にパレットナイフを入れ、ゆっくりと一周させる。 セルクルを静かに持ち上げて外す。 |
9. 型を外したらそのまま半日以上、中のフィリングが完全に冷めるまで常温で冷ます。端を切り落とし、好みの大きさにカットする。今回は9等分にカット。 |
10. 出来上がり。 |
一言メモ michill掲載。鎌倉銘菓の美味しいクッキーを再現!サイズ感もほぼ同じです。ナッツの香ばしさとキャラメルの味わいがリッチ♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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