Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  お魚クッキー  ***
2023.4.4作成


<材料> ■たくさん■

  • 無塩バター  50g
  • 粉糖  30g
  • 塩  ひとつまみ
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  20g
  • 薄力粉  75g
  • ココアパウダー  5g

  • *焼成時間* 150℃ 15~18分


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    * 作り方 *



    お魚クッキー
    1.
    ボウルに常温に戻した無塩バター、粉糖・塩を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
    2.
    卵黄、アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。
    3.
    生地を2等分に分ける。片方には薄力粉40g、もう片方には薄力粉35gとココア5gをそれぞれふるって加え、粉気が無くなるまで混ぜる。
    4.
    ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。
    5.
    生地をラップの間に挟んで、それぞれ3mm厚さに麺棒で伸ばし、冷蔵庫に30分以上入れて冷やし固める。
    6.
    お魚クッキー型で抜く。
    ※尻尾の細い部分が折れやすいので、抜く時は優しく扱って下さい。綿棒などでそっと押し出しても◎
    7.
    竹串の背の部分を使って、目を描く。
    ☆こちらはお好みでどうぞ。焼成後にチョコペンで目を描いても可愛いです。
    8.
    天板にオーブンシートを敷いてクッキーを並べる。160℃に予熱したオーブンを150℃に下げて、約15~18分焼成する。
    ☆小さなクッキーなので、低温で焦げないように焼き上げます。
    9.
    可愛いお魚クッキーの出来上がり。
    10.
    今回使用したセリアのお魚クッキー型。




    Point&Memo

  • 抹茶バージョンで作りたい場合は、ココアの代わりに抹茶を2g加えて下さい。


  • 一言メモ
    michill掲載。セリアの可愛いお魚クッキー型でお魚いっぱい!プラケースなどに入れてクッキーBOXにするとプレゼントにもおすすめです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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