Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜 |
2023.4.4作成
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1. ボウルに常温に戻した無塩バター、粉糖・塩を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。 |
2. 卵黄、アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。 |
3. 生地を2等分に分ける。片方には薄力粉40g、もう片方には薄力粉35gとココア5gをそれぞれふるって加え、粉気が無くなるまで混ぜる。 |
4. ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。 |
5. 生地をラップの間に挟んで、それぞれ3mm厚さに麺棒で伸ばし、冷蔵庫に30分以上入れて冷やし固める。 |
6. お魚クッキー型で抜く。 ※尻尾の細い部分が折れやすいので、抜く時は優しく扱って下さい。綿棒などでそっと押し出しても◎ |
7. 竹串の背の部分を使って、目を描く。 ☆こちらはお好みでどうぞ。焼成後にチョコペンで目を描いても可愛いです。 |
8. 天板にオーブンシートを敷いてクッキーを並べる。160℃に予熱したオーブンを150℃に下げて、約15~18分焼成する。 ☆小さなクッキーなので、低温で焦げないように焼き上げます。 |
9. 可愛いお魚クッキーの出来上がり。 |
10. 今回使用したセリアのお魚クッキー型。 |
一言メモ michill掲載。セリアの可愛いお魚クッキー型でお魚いっぱい!プラケースなどに入れてクッキーBOXにするとプレゼントにもおすすめです♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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