Nyonta's Sweets Recipe
〜クッキー〜
*** コーヒークッキー ***
2011.6.20作成
<材料> ■約30個■
無塩バター 60g
上白糖 40g
薄力粉 90g
インスタントコーヒー 大さじ1
*焼成時間* 170℃ 15〜18分
スポンサーリンク
* 作り方 *
1.
バターをレンジでチンして溶かし、熱いうちにコーヒーを入れ溶かす。 上白糖も入れ混ぜる。
2.
ふるった薄力粉を入れ混ぜたら生地の出来上がり。
3.
適当な大きさにちぎって、小判型に丸めて少しつぶす。
4.
包丁の背で真ん中に切り込みを入れる。
5.
170℃に予熱したオーブンで約15~18分焼く。
6.
出来上がり。
Point&Memo
コーヒーは粉末状のが溶けやすくておすすめ。
一言メモ
スノーボールの応用でこんな形にして作ったコーヒークッキー。味も見た目もコーヒーで とっても可愛いのでプレゼントにも良いです^^
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
スポンサーリンク
Sweets Recipe
へ戻る
TOPへ戻る