Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  ピスタチオクッキー  ***
2023.1.6作成


<材料> ■ワッフルクッキー10枚・ピスタチオクッキー約16枚分■

  • 無塩バター  80g
  • 粉糖  50g
  • 塩  ひとつまみ
  • ピスタチオペースト  40g
  • 薄力粉  120g
  • ピスタチオスライス  20g

  • *焼成時間* 150℃ 17~18分


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    * 作り方 *



    ピスタチオクッキー
    1.
    ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    2.
    ピスタチオペーストを加え、混ぜる。
    3.
    薄力粉をふるって加え、混ぜる。
    4.
    粉気がなくなったら、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫に入れて2時間程度休ませておく。
    5.
    ラップの間に生地を挟み、5mmのルーラーで生地をのばしていく。
    冷蔵庫に入れて、20分間ほど冷やしておく。
    6.
    表面にうっすら打ち粉をして、刷毛で払う。
    ワッフルスタンプクッキー型で生地を抜いていく。
    ☆生地をのばした直後は、やわらか過ぎてうまく抜けないので、冷蔵庫で少し冷やしてから抜いてください。
    逆に冷やし過ぎると、かたくて模様がきれいに付かないので、冷やし過ぎにも注意してください。
    7.
    全部で10枚抜く。
    冷凍庫に入れて、冷やし固める。
    8.
    残りの生地をボウルに集め、ピスタチオを加えてドレッジで切るようにして、混ぜ合わせていく。
    ☆ピスタチオは、160℃のオーブンで7~8分間軽くローストしてから、混ぜ込んでください。
    9.
    細長くしてラップで包み、四角形にする。
    冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
    10.
    シルパンを敷いた天板に冷やしておいた生地を並べ、150℃に予熱したオーブンで約17~18分間、焼成する。
    ☆グリーンの色味を生かしたいので、あまり焼き色がつき過ぎないよう注意して見ながら焼いてください。
    11.
    焼き上がったら、網の上にのせて冷ましておく。
    12.
    ナッツ入りの生地は、6mm程度の厚さにカットする。
    ワッフルクッキーと同じ温度・時間で焼成する。
    13.
    出来上がり。
    14.
    クッキー缶のメインにも♪




    Point&Memo

  • 綺麗なグリーンの色を生かしたいので、焼き色を付け過ぎないように!


  • 一言メモ
    cottaさん掲載。ホワイトデーのクッキー缶のメインクッキーとして作りました。濃いピスタチオの味わいがとてもリッチ!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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