Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  苺のプチブッセのブッセ  ***
2023.1.30作成


<材料> ■約10個分■

◆ブッセ生地◆
  • 全卵(M~Lサイズ)  1個
  • グラニュー糖  25g
  • いちごパウダー  10g
  • 薄力粉  30g
  • 食紅(お好みで)  少量
  • 粉糖  適量
  • *焼成時間* 170℃ 約12分

    ◆ホワイトチョコのガナッシュ◆
  • ホワイトチョコ  60g
  • 生クリーム  40g

  • ◆仕上げ(お好みで)◆
  • ホワイトチョコ  適量
  • ピスタチオ・フリーズドライストロベリーなど  適量


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    * 作り方 *



    ブッセ生地を作る
    1.
    全卵は卵黄と卵白に分け、卵白は大きめのボウルに入れる。卵白のボウルにグラニュー糖を少しずつ加えてしっかりしたメレンゲを作る。
    2.
    卵黄を加え、ゴムベラに持ち替えてサッと混ぜる。
    3.
    薄力粉といちごパウダーを合わせて、2~3回に分けてふるい入れる。
    4.
    気泡を潰さないように、ゴムベラでサックリと混ぜる。お好みで水で溶いた食紅をほんの少量加えて色味を調整する。
    5.
    1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れ、天板に約4cmの大きさに絞る。20個程度絞れます。
    粉糖を茶漉しで2回かける。
    6.
    170℃に予熱したオーブンで約12分焼成。焼成後は天板からすぐに外し、網の上で冷ましておく。


    ホワイトチョコのガナッシュを作って仕上げる
    1.
    マグカップに生クリームを入れてラップをかけ、レンジに数十秒かけて沸騰させる。
    ボウルに刻んだホワイトチョコを入れ、生クリームを加えて30秒程放置する。
    2.
    中心からくるくる混ぜて余熱でチョコを溶かし、しっかり乳化させる。
    3.
    ボウルの底を氷水に当てて、混ぜながら冷やす。
    4.
    冷えて絞れる位の固さになったら氷水から外し、絞り袋に入れる。
    5.
    ブッセ生地を二つで一組にし、片方の生地の裏側にホワイトチョコガナッシュを等分に絞る。
    6.
    もう片方の生地でサンドして密着させる。冷蔵庫で冷やしてガナッシュを固める。
    7.
    お好みでホワイトチョコを掛けたり、刻んだピスタチオやフリーズドライストロベリーなど飾る。出来上がり。
    8.
    甘い香りがします♪プレゼントにもおすすめです。





    Point&Memo

  • 今回使用した苺パウダーは、ほんのりピンク色に仕上がりますが、や色味が薄いので少量の食紅も入れて調整しています。


  • 一言メモ
    michill掲載。ほんのりピンク色が可愛い苺のプチブッセ。甘い苺の香りとミルキーな優しい甘さのホワイトチョコガナッシュが美味しいです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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