Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜


***  バナナとくるみのクイックブレッド  ***
2023.3.19作成


<材料> ■8個分■

  • 薄力粉   120g
  • ベーキングパウダー   3g
  • グラニュー糖  10g
  • 塩  1g
  • プレーンヨーグルト(無糖)  75g
  • バナナ(1/2本)   45~50g
  • くるみ  20g
  • バター(無塩でも有塩でもOK)  少量
  • チョコチップ(お好みで)  20g

  • *焼成時間* 190℃ 18分


    スポンサーリンク




    * 作り方 *



    バナナとくるみのクイックブレッド
    1.
    ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・塩・グラニュー糖を入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
    2.
    ヨーグルトを加え、ゴムベラでざっと混ぜる。
    3.
    生地をボウルの片側に寄せ(粉気が残っている状態でOK)、あいた部分にバナナを入れて、ゴムベラでつぶす。
    4.
    全体をざっと混ぜたら、くるみを手で砕きながら入れ、軽く混ぜる。
    ☆素炒りくるみを使うと、楽です◎
    生くるみを使用する場合は、160℃で10分間程度ローストしてから使ってください。
    5.
    天板にオーブンシートを敷き、生地を適当に4等分にしてのせる。
    6.
    ゴムベラで丸くなるように軽く形を整え、表面に粉を振りかけて、ハサミで十字に切り込みを入れる。
    7.
    少量のバター(1個2~3g程度)を、切り込みを入れた部分にのせる。
    8.
    190℃に予熱したオーブンで約18分間、こんがり焼き色がつくまで焼く。
    9.
    出来上がり。
    10.
    こちらは、チョコチップを入れて焼いてみました。
    くるみを入れるときに、一緒に入れてください。 バナナチョコくるみ、美味しいです♪





    Point&Memo

  • クイックブレッドは時間が経つと固くなるので、当日中に食べきれる分だけ焼くのがおすすめです。


  • 一言メモ
    cottaさん掲載。発酵なしで作れる、簡単パンのクイックブレッド。 薄力粉とベーキングパウダーで作ります。 バナナとくるみを入れて、ほんのり甘いパンに仕上げました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る