Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜 |
2023.1.30作成
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1. ボウルに常温に戻した無塩バターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練り混ぜる。 |
2. 別のボウルで卵を溶き、牛乳と合わせて混ぜる。1に少しづつ加えてホイッパーでよく混ぜる。 |
3. ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜる。 |
4. 粉気が無くなるまで混ぜたらボウルの中で軽く平らにする。 |
5. 生地を真ん中から半分に分ける。 |
6. 生地を重ね合わせる。 |
7. 生地をさらに半分にして重ねる。この作業を5回程度繰り返す。 ※この作業をする事でサクッとした食感が強化されます。 |
8. 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分程度冷やして休ませる。 |
9. ラップの間に生地を挟んで1cmの厚さに麺棒で伸ばす。 8cmの抜き型で抜き、中央を3.5~4cm程度の型で抜く。 余った生地を集めて同様にして抜けば5個取れます。 |
10. 生地の真ん中あたりに切り込みを入れる。今回は5cm程度の抜き型を使用。 無ければ竹串などで切り込みを入れても良いです。下まで貫通しないように注意して下さい。 |
11. 冷蔵庫で30分以上冷やして少し生地を落ち着かせる。 |
12. 170℃に熱した油で、切り込みを入れた部分を上にして2個づつ揚げる。切り込み部分が割れてきたらひっくり返して裏側も揚げる。 |
13. 揚げあがったらキッチンペーパーか網の上に取り、油を切る。出来上がり。 |
14. 溶かしたチョコレートを掛ければチョコファッションドーナツになります。 |
一言メモ michill掲載。サクッとした食感が美味しいオールドファッションドーナツ。そのままでもチョコ掛けしても美味しいですよね♪ホットケーキミックスで手軽に作ってみました。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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