Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜


***  ホットケーキミックスでオールドファッションドーナツ  ***
2023.1.30作成


<材料> ■5個分■

  • 無塩バター   30g
  • グラニュー糖   20g
  • 卵  40g
  • 牛乳  10g
  • ホットケーキミックス  150g
  • 揚げ油(米油を使用)   適量
  • チョコレート   お好みで


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



    ホットケーキミックスでオールドファッションドーナツ
    1.
    ボウルに常温に戻した無塩バターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練り混ぜる。
    2.
    別のボウルで卵を溶き、牛乳と合わせて混ぜる。1に少しづつ加えてホイッパーでよく混ぜる。
    3.
    ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜる。
    4.
    粉気が無くなるまで混ぜたらボウルの中で軽く平らにする。
    5.
    生地を真ん中から半分に分ける。
    6.
    生地を重ね合わせる。
    7.
    生地をさらに半分にして重ねる。この作業を5回程度繰り返す。
    ※この作業をする事でサクッとした食感が強化されます。
    8.
    生地をラップに包んで冷蔵庫で30分程度冷やして休ませる。
    9.
    ラップの間に生地を挟んで1cmの厚さに麺棒で伸ばす。
    8cmの抜き型で抜き、中央を3.5~4cm程度の型で抜く。
    余った生地を集めて同様にして抜けば5個取れます。
    10.
    生地の真ん中あたりに切り込みを入れる。今回は5cm程度の抜き型を使用。
    無ければ竹串などで切り込みを入れても良いです。下まで貫通しないように注意して下さい。
    11.
    冷蔵庫で30分以上冷やして少し生地を落ち着かせる。
    12.
    170℃に熱した油で、切り込みを入れた部分を上にして2個づつ揚げる。切り込み部分が割れてきたらひっくり返して裏側も揚げる。
    13.
    揚げあがったらキッチンペーパーか網の上に取り、油を切る。出来上がり。
    14.
    溶かしたチョコレートを掛ければチョコファッションドーナツになります。





    Point&Memo

  • 砂糖の入った生地なので、揚げ温度が高いとあっという間に焦げます。逆に低いと油の中で崩れてしまいます。温度に気を付けて揚げて下さいね。


  • 一言メモ
    michill掲載。サクッとした食感が美味しいオールドファッションドーナツ。そのままでもチョコ掛けしても美味しいですよね♪ホットケーキミックスで手軽に作ってみました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る