Nyonta's Sweets Recipe〜和のお菓子〜


***  白玉クリームあんみつ  ***
2023.6.30作成


<材料> ■3~4人分■

◆基本の寒天◆
  • 水  400cc
  • 粉寒天  2g
  • グラニュー糖  15g

  • ◆基本の白玉◆
  • 白玉粉  50g
  • 水  50g

  • ◆基本の黒蜜◆
  • 粉末黒糖  50g
  • 水  50g

  • ◆その他◆
  • アイスクリーム又はホイップクリーム  お好みの量
  • キウイ・苺など お好みの量
  • みかん・パイン ・さくらんぼなどの缶詰  お好みの量
  • あんこ  お好みの量


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    * 作り方 *



    白玉クリームあんみつ
    1.【基本の寒天を作る】
    鍋に水・粉寒天を入れて火にかける。
    2.
    グラグラと沸騰してきたら、そのまま2分程加熱を続けて、寒天を完全に溶かす。
    3.
    火から下ろし、グラニュー糖を加えて溶かす。タッパーやバットなどの容器に入れて固める。
    ※常温でそのまま置いておくと少しづつ固まってきます。熱が抜けたら冷蔵庫へ入れて冷やし固めて下さい。
    4.
    完全に固まったら2cm角程度に切る。
    5.【基本の白玉を作る】
    ボウルに白玉粉を入れ、まず水の2/3程度を加えてよく混ぜる。
    残り1/3の水を少しづつ加えて混ぜ、耳たぶ程度の柔らかさになるまで練り混ぜる。
    6.
    一口大に丸め、沸騰したお湯の中に入れて茹でる。
    7.
    沈んでいたのが徐々に浮いてきて、一回り程度大きくなります。浮いてくるまでしっかり茹でて下さい。
    8.
    氷水を入れたボウルに、網ですくって移し冷やす。
    9.【基本の黒蜜を作る】
    鍋に粉末黒糖と水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて2分程度煮詰める。
    10.
    冷やすとトロリと少し粘度が付きます。
    煮詰め過ぎると冷やした時に固すぎる黒蜜になってしまいます。量が少ないので、煮詰め過ぎないように注意して下さい。
    11.
    パーツが揃ったら器に盛り付けて出来上がり!
    綺麗に盛り付けるコツは、まず寒天を器に入れ、周りにフルーツ缶詰、中央にアイスとあんこ、バランスを見ながら白玉とフレッシュフルーツを盛りつけ、最後にさくらんぼの缶詰を飾ります。
    さくらんぼの缶詰を飾るとグッとあんみつの雰囲気が高まるので、手に入ったらぜひ飾ってあげて下さい♪
    12.
    頂く直前に黒蜜をたっぷりと回しかけてどうぞ。





    Point&Memo

  • 粉寒天は2g使用で、固過ぎず柔過ぎず、程良い食感の寒天に仕上がります。固めが好きな方は粉寒天を4gまで増やしても◎
  • 白玉は白玉粉の種類によって水分量が変わってきます。水は一度に全て加えず、様子を見ながら加えて下さい。また、砂糖の入らない白玉なので、時間の経過と共に固くなります。作った当日中に食べ切って下さいね。


  • 一言メモ
    michill掲載。基本の寒天・白玉・黒蜜の作り方をご紹介。市販のフルーツ缶やアイスなどを活用すれば、おうちでも手軽に茶寮みたいなあんみつが楽しめます♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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