Nyonta's Sweets Recipe〜和のお菓子〜 |
2023.6.30作成
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1.【基本の寒天を作る】 鍋に水・粉寒天を入れて火にかける。 |
2. グラグラと沸騰してきたら、そのまま2分程加熱を続けて、寒天を完全に溶かす。 |
3. 火から下ろし、グラニュー糖を加えて溶かす。タッパーやバットなどの容器に入れて固める。 ※常温でそのまま置いておくと少しづつ固まってきます。熱が抜けたら冷蔵庫へ入れて冷やし固めて下さい。 |
4. 完全に固まったら2cm角程度に切る。 |
5.【基本の白玉を作る】 ボウルに白玉粉を入れ、まず水の2/3程度を加えてよく混ぜる。 残り1/3の水を少しづつ加えて混ぜ、耳たぶ程度の柔らかさになるまで練り混ぜる。 |
6. 一口大に丸め、沸騰したお湯の中に入れて茹でる。 |
7. 沈んでいたのが徐々に浮いてきて、一回り程度大きくなります。浮いてくるまでしっかり茹でて下さい。 |
8. 氷水を入れたボウルに、網ですくって移し冷やす。 |
9.【基本の黒蜜を作る】 鍋に粉末黒糖と水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて2分程度煮詰める。 |
10. 冷やすとトロリと少し粘度が付きます。 煮詰め過ぎると冷やした時に固すぎる黒蜜になってしまいます。量が少ないので、煮詰め過ぎないように注意して下さい。 |
11. パーツが揃ったら器に盛り付けて出来上がり! 綺麗に盛り付けるコツは、まず寒天を器に入れ、周りにフルーツ缶詰、中央にアイスとあんこ、バランスを見ながら白玉とフレッシュフルーツを盛りつけ、最後にさくらんぼの缶詰を飾ります。 さくらんぼの缶詰を飾るとグッとあんみつの雰囲気が高まるので、手に入ったらぜひ飾ってあげて下さい♪ |
12. 頂く直前に黒蜜をたっぷりと回しかけてどうぞ。 |
一言メモ michill掲載。基本の寒天・白玉・黒蜜の作り方をご紹介。市販のフルーツ缶やアイスなどを活用すれば、おうちでも手軽に茶寮みたいなあんみつが楽しめます♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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