Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  チーズ蒸しパン  ***
2023.5.30作成


<材料> ■4個分■

  • 牛乳  110g
  • スライスチーズ(とろけないタイプ)  39g
  • グラニュー糖  50g
  • 卵(M玉)  1個
  • 米油  30g
  • 薄力粉  100g
  • ベーキングパウダー  7g


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    * 作り方 *



    チョコ蒸しパン
    1.
    鍋に牛乳・スライスチーズ・グラニュー糖を入れ、弱火にかけてゴムベラで混ぜながらチーズとグラニュー糖を溶かす。
    ※沸騰させる必要はありません。溶ければOK。
    2.
    ボウルに卵を入れてホイッパーでほぐし、米油も加えて混ぜる。
    3.
    温めておいた牛乳チーズ液を加え、さらに混ぜる。ここで少し冷ます。
    ※粉類を入れる前に熱い状態だと、型に入れる前に生地が膨らんできてしまいます。
    4.
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。
    5.
    シリコンパンケーキ型に4等分に生地を流し入れる。
    フライパンに底から2cm程の湯を沸かす。沸騰したら型を並べて入れ、蓋を被せて約13~15分程度蒸す。
    串を刺して、ドロッとした生地がついてこなかったら蒸し上がり。
    6.
    ふんわり柔らかなチーズ蒸しパンの出来上がり。
    7.
    市販のチーズ蒸しパンみたいに表面に軽く焼き目をつけても可愛く仕上がります。
    温めたフライパンに、逆さにして蒸しパンを置き、弱火で少し焼き目をつけるとこんがり綺麗な焼き色がつきます。

    時間が経つと固くなってくるので、冷めたらレンジで少し温めてから頂くのがおすすめです。





    Point&Memo

  • スライスチーズはメーカーによって1枚当たりの重さが違うので、2~3枚お好みの量でお作り頂いて大丈夫です◎今回は1枚13gだったので、3枚使用しました。


  • 一言メモ
    michill掲載。しっとり柔らかくて、ケーキみたいにリッチなチーズ蒸しパン。チーズのコクがたまらなく美味しいです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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