Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  チョコ蒸しパン  ***
2023.4.29作成


<材料> ■4個分■

  • 卵(M玉)  1個
  • グラニュー糖  50g
  • 牛乳  80g
  • 米油  30g
  • 薄力粉  40g
  • 米粉  50g
  • ベーキングパウダー  5g
  • ココアパウダー  10g


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    * 作り方 *



    チョコ蒸しパン
    1.
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
    2.
    牛乳・米油を加え、さらに混ぜる。
    3.
    薄力粉・米粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。
    4.
    最後はゴムベラで全体をよく混ぜて生地の出来上がり。
    5.
    シリコンパンケーキ型に4等分に生地を流し入れる。(※1つ約80g)
    6.
    フライパンに底から2cm程の湯を沸かす。沸騰したら型を並べて入れ、蓋を被せて約13~15分程度蒸す。
    串で刺して、ドロッとした生地がついてこなかったら蒸し上がり。
    ※取り出す際は熱いので注意してください。
    7.
    ふわもちチョコ蒸しパンの出来上がり。中までチョコ感満載♪

    もっとチョコ味を楽しみたい方はチョコチップを入れてもOK。粒ジャムなどを入れても美味しいと思います。





    Point&Memo

  • 米油はサラダ油や太白ゴマ油などでもOKです。


  • 一言メモ
    michill掲載。朝食やおやつにぴったりなふんわり柔らかくて甘い蒸しパン。蒸し器は使わずフライパンで蒸せばとっても簡単♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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