Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜 |
2023.2.28作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. 無塩バターとチョコレートを合わせてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。 |
2. 別のボウルに全卵とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ、さらに牛乳、アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。 |
3. ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるい入れる。 |
4. 1の溶かしたバター&チョコを加えよく混ぜる。 |
5. ドーナツ型に薄く油を塗り、生地を6等分に流し入れる。今回はシリコン型ですが、金属型でもOKです。 |
6. 180℃に予熱したオーブンで約18分程度焼成する。 焼成後はひっくり返して型から外し、網の上で冷ましておく。 |
|
1. 粉糖をふるってボウルに入れ、水を加えてよく混ぜる(グラスアロー)。 |
2. 刷毛で1をドーナツの全面に満遍なく塗る。底は塗らなくて良いです。 |
3. ボウルにココナッツファインを入れ、ドーナツをひっくり返して全体に満遍なく付ける。 |
4. 200℃に予熱したオーブンで2分程度、乾かすようにサッと焼く。 焼成後は網の上に移し、グラスアローが冷えて落ち着くまでよく冷ます。 |
5. 出来上がり。 |
6. 断面はこんな感じ。 |
一言メモ michill掲載。シャリっとした食感のココナッツがたっぷりのチョコドーナツ。ドーナツ屋さんでも定番人気のココナッツチョコドーナツを、ホットケーキミックス使用でお手軽に作ってみました。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |