Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  ココナッツとチョコの焼きドーナツ  ***
2023.2.28作成


<材料> ■6個分■

◆焼きドーナツ生地◆
  • 無塩バター  40g
  • チョコレート  30g
  • 全卵(M玉)  1個
  • グラニュー糖  30g
  • 牛乳  20g
  • アーモンドプードル  20g
  • ホットケーキミックス  50g
  • ココアパウダー  5g

  • *焼成時間* 180℃ 18分

    ◆仕上げ◆
  • 粉糖  50g
  • 水  大さじ1
  • ココナッツファイン  25g程度



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    * 作り方 *



    焼きドーナツ生地を作る
    1.
    無塩バターとチョコレートを合わせてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
    2.
    別のボウルに全卵とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ、さらに牛乳、アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。
    3.
    ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるい入れる。
    4.
    1の溶かしたバター&チョコを加えよく混ぜる。
    5.
    ドーナツ型に薄く油を塗り、生地を6等分に流し入れる。今回はシリコン型ですが、金属型でもOKです。
    6.
    180℃に予熱したオーブンで約18分程度焼成する。
    焼成後はひっくり返して型から外し、網の上で冷ましておく。


    仕上げ
    1.
    粉糖をふるってボウルに入れ、水を加えてよく混ぜる(グラスアロー)。
    2.
    刷毛で1をドーナツの全面に満遍なく塗る。底は塗らなくて良いです。
    3.
    ボウルにココナッツファインを入れ、ドーナツをひっくり返して全体に満遍なく付ける。
    4.
    200℃に予熱したオーブンで2分程度、乾かすようにサッと焼く。
    焼成後は網の上に移し、グラスアローが冷えて落ち着くまでよく冷ます。
    5.
    出来上がり。
    6.
    断面はこんな感じ。




    Point&Memo

  • グラスアローを塗る際は、中心の穴部分にもしっかりつけるのが綺麗に仕上げるポイントです。
  • ココナッツファインは焼き過ぎると色が付いてしまうので、2分以内に取り出して下さい。。


  • 一言メモ
    michill掲載。シャリっとした食感のココナッツがたっぷりのチョコドーナツ。ドーナツ屋さんでも定番人気のココナッツチョコドーナツを、ホットケーキミックス使用でお手軽に作ってみました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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