Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  苺のタルト  ***
2023.2.12作成


<材料> ■16cmタルト型1台分■

◆パートシュクレ◆
  • 無塩バター  60g
  • 粉糖  40g
  • 塩  ひとつまみ
  • 卵黄  1個
  • バニラペースト  小さじ1/2
  • アーモンドプードル  20g
  • 薄力粉  100g

  • ◆クレームパティシエール◆
  • 牛乳  200g
  • 卵黄  40g
  • グラニュー糖  50g
  • フランプードル  18g
  • 生クリーム  60g
  • バニラペースト  小さじ1

  • ◆クレームフランジパーヌ◆
  • 無塩バター  30g
  • 粉糖  30g
  • アーモンドプードル  30g
  • 全卵  30g
  • クレームパティシエ―ル  40g

  • ◆仕上げ◆
  • 苺  1パック~
  • 粉糖・ナパージュ  適量


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



    パートシュクレ
    1.
    ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    2.
    卵黄・バニラペースト・アーモンドプードルの順に入れ、さらに混ぜる。
    3.
    ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。
    4.
    ラップで包み、冷蔵庫で一晩冷やしておく。
    5.
    ルーラーを使って3mmの厚さに伸ばす。
    6.
    タルト型へ敷き込む。角がしっかり出るように底部分も丁寧に。
    フチは切り落とさず、冷凍庫で30分程冷やす。
    7.
    生地がしっかり冷えたらペティナイフでフチをそぎ落とし、フォークでピケする。
    冷蔵庫で冷やしておく。



    クレームパティシエール
    1.
    鍋で牛乳を温める。ボウルに卵黄・グラニュー糖・フランプードルの順に入れ混ぜる。
    ボウルの中に温めた牛乳を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    2.
    茶こしでこしながら鍋に移す。中火にかけて絶えずかき混ぜながら炊く。
    3.
    徐々に固くなってもったりとしてくる。
    固くなってきてもすぐに火を止めず、クリームがトロっとやわらかくなるまで炊く。
    4.
    清潔なバットに広げ、ピタッとラップをする。氷水の入ったポリ袋を上に置いて急冷する。
    ある程度冷えたら冷蔵庫へ移し、中まで完全に冷やす。
    5.
    網とカードで一度裏ごしする。
    ここからフランジパーヌ用に40g取り分けておく。
    ボウルに入れ、ハンドミキサーの羽根を1本つけてほぐす。
    別のボウルで生クリームを固く泡立てる。
    6.
    泡立てた生クリームとバニラペーストを加えゴムベラで混ぜる。


    クレームフランジパーヌを作って土台を焼く
    1.
    ボウルに無塩バター、粉糖、全卵、アーモンドプードルの順に入れて混ぜる。
    冷蔵庫で2時間~一晩冷やす。
    2.
    クレームパティシエール40gを加えよく混ぜ合わせる。
    3.
    パートシュクレを敷いたタルト型に入れて平らにならし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    4.
    170℃に予熱したオーブンで約33~35分焼成する。


    仕上げる
    1.
    クレームパティシエールを丸口金をつけた絞り袋に入れ、中心から渦を巻くように絞る。
    この時、フチから1cmは絞らないようにする(少し余白を残しておいた方がフルーツを飾った時に見栄えが良くなります)。
    2.
    クリームを絞ったら、その上にもう一度同じように絞る。
    クリームを2回重ねて絞ってボリュームを出します♪
    3.
    フチ部分にのみ粉糖を茶漉しで振る。
    4.
    苺のヘタを取り、半分にカットして外側から順に並べていく。
    1周目は断面を内側にして、グルっと隙間なく並べる。
    5.
    2周目は断面が見えるようにして、やや斜めに並べていく。
    クリームが見えないように隙間なく並べると綺麗に仕上がります。
    6.
    3周目は断面を内側に。
    中央にはヘタ付き苺をハーフカットして見栄え良く乗せ、ナパージュを塗る。
    7.
    出来上がり。
    ※ナパージュは艶を出す目的と、乾燥を防ぐために使用します。カットした苺はすぐに乾燥してしまうので、断面にしっかり塗る事で瑞々しさを保ちます。
    8.
    断面はこんな感じ。




    Point&Memo

  • フランプードルを使用する事で安定性のあるダレにくいクリームに仕上がります。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。こだわりポイントがたっぷり詰まったリッチな土台で、最高に美味しい苺のタルトに仕上げました♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る