Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜 |
2023.2.12作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラで混ぜる。 |
2. 卵黄・バニラペースト・アーモンドプードルの順に入れ、さらに混ぜる。 |
3. ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。 |
4. ラップで包み、冷蔵庫で一晩冷やしておく。 |
5. ルーラーを使って3mmの厚さに伸ばす。 |
6. タルト型へ敷き込む。角がしっかり出るように底部分も丁寧に。 フチは切り落とさず、冷凍庫で30分程冷やす。 |
7. 生地がしっかり冷えたらペティナイフでフチをそぎ落とし、フォークでピケする。 冷蔵庫で冷やしておく。 |
|
|
1. 鍋で牛乳を温める。ボウルに卵黄・グラニュー糖・フランプードルの順に入れ混ぜる。 ボウルの中に温めた牛乳を入れ、ホイッパーで混ぜる。 |
2. 茶こしでこしながら鍋に移す。中火にかけて絶えずかき混ぜながら炊く。 |
3. 徐々に固くなってもったりとしてくる。 固くなってきてもすぐに火を止めず、クリームがトロっとやわらかくなるまで炊く。 |
4. 清潔なバットに広げ、ピタッとラップをする。氷水の入ったポリ袋を上に置いて急冷する。 ある程度冷えたら冷蔵庫へ移し、中まで完全に冷やす。 |
5. 網とカードで一度裏ごしする。 ここからフランジパーヌ用に40g取り分けておく。 ボウルに入れ、ハンドミキサーの羽根を1本つけてほぐす。 別のボウルで生クリームを固く泡立てる。 |
6. 泡立てた生クリームとバニラペーストを加えゴムベラで混ぜる。 |
|
1. ボウルに無塩バター、粉糖、全卵、アーモンドプードルの順に入れて混ぜる。 冷蔵庫で2時間~一晩冷やす。 |
2. クレームパティシエール40gを加えよく混ぜ合わせる。 |
3. パートシュクレを敷いたタルト型に入れて平らにならし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 |
4. 170℃に予熱したオーブンで約33~35分焼成する。 |
|
1. クレームパティシエールを丸口金をつけた絞り袋に入れ、中心から渦を巻くように絞る。 この時、フチから1cmは絞らないようにする(少し余白を残しておいた方がフルーツを飾った時に見栄えが良くなります)。 |
2. クリームを絞ったら、その上にもう一度同じように絞る。 クリームを2回重ねて絞ってボリュームを出します♪ |
3. フチ部分にのみ粉糖を茶漉しで振る。 |
4. 苺のヘタを取り、半分にカットして外側から順に並べていく。 1周目は断面を内側にして、グルっと隙間なく並べる。 |
5. 2周目は断面が見えるようにして、やや斜めに並べていく。 クリームが見えないように隙間なく並べると綺麗に仕上がります。 |
6. 3周目は断面を内側に。 中央にはヘタ付き苺をハーフカットして見栄え良く乗せ、ナパージュを塗る。 |
7. 出来上がり。 ※ナパージュは艶を出す目的と、乾燥を防ぐために使用します。カットした苺はすぐに乾燥してしまうので、断面にしっかり塗る事で瑞々しさを保ちます。 |
8. 断面はこんな感じ。 |
一言メモ cottaコラム掲載。こだわりポイントがたっぷり詰まったリッチな土台で、最高に美味しい苺のタルトに仕上げました♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |