Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜 |
2023.2.1作成
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1. ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れホイッパーで混ぜる(※残り55gのグラニュー糖はメレンゲに使用します)。 |
2. 米油、牛乳の順に加え混ぜる。 |
3. 薄力粉をふるいながら加え混ぜる。 |
4. 卵白のボウルにグラニュー糖55gを3回程度に分けて加え、ピンとツノが立つメレンゲを作る。 |
5. 卵黄のボウルにメレンゲの1/3程度を加えホイッパーでよく混ぜる。よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れる。 |
6. ホイッパーでザっと混ぜたらゴムベラに持ち替え、気泡を消さないように混ぜる。メレンゲの白い部分がなくなったら混ぜ終わり。 |
7. 紙を敷いておいたロールケーキ天板に生地を全て流し入れ、カードやパレットナイフで平らにする。 |
8. 200℃に予熱したオーブンで11~12分間焼成する。焼成後は網の上に移動して冷ます。 |
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1. ロール生地の焼き面を下にして新しい紙の上に置き、巻き終わりの部分を少し斜めに切り落としておく。 |
2. 苺ジャムを全体に塗り広げる。 |
3. 手前の紙を持ち上げてまず芯を作り、そのまま向こう側に転がして巻く。 ※下の紙を押さえながら、巻き終わりを定規などでグッと締めると形が整います◎ |
4. 巻き終わりを下にしてテープでとめる。紙の上からラップして包み込み、冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。 |
5. 生地が落ち着いたら両端を切り落とし、3cm幅にカットして出来上がり。 |
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一言メモ michill掲載。レトロスイーツが流行っている昨今。懐かしい味わいのジャムロールケーキを作ってみました。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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