Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜 |
2023.5.1作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. 全卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。 |
2. 卵黄のボウルに米油・牛乳を加え混ぜる。 |
3. バニラペースト・ふるった薄力粉を加え混ぜる。 |
4. 卵白をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を3回程に分けて加え、固くしっかりとしたメレンゲを作る。 |
5. 卵黄のボウルにメレンゲの1/3量を加えホイッパーでよく混ぜる。 |
6. メレンゲのボウルに戻し入れてホイッパーでザっと混ぜたらゴムベラに持ち替え、メレンゲの白い部分が無くなるまで丁寧に混ぜる。 |
7. シフォン型に流し入れ、底を数回叩いて空気を抜く。菜箸で2周ほどグルグルと混ぜ、大きな気泡を消す。 |
8. 180℃に予熱したオーブンで約33~35分焼成する。 |
9. 焼成後はひっくり返した状態でしっかり冷ます。 |
|
|
1. 混ぜ込み用のオレオ2枚を、ボウル又はポリ袋に入れ、麺棒で叩いて細かく砕く。 ※クリームに混ぜ込んでナッペするので、かなり細かめに砕くのがコツです。 |
2. 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、8分立てに泡立てる。 |
3. 砕いたオレオを加えて混ぜる。 |
4. シフォンケーキを型から外す。 |
5. 真っ直ぐシフォンが立つように、底の部分を平らになるようカットする。 |
6. オレオ入りのクリームをザっと全体に下塗りする(下塗りすると生地のカスが表面に出ず綺麗にナッペ出来ます)。 |
7. 下塗り出来たらナッペしていく。まず表面にたっぷり塗って、中央の筒部分にも塗り、側面にも塗り広げていく。 |
8. 全体を満遍なく塗れたら表面を軽く整える。 |
9. お皿やケーキトレーの上に移す。 |
10. トッピング用のオレオ4枚をボウル又はポリ袋に入れ、麺棒で叩いて粗目に砕き、表面にたっぷりと散らす。 |
11. 出来上がり。 |
12. 断面はこんな感じ。 |
一言メモ michill掲載。スタバ風のクッキークリームシフォンを再現。バニラ風味のシフォンに、たっぷりのクリームとビターなオレオクッキーの味わいがとっても美味しいです♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |