Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜 |
2023.1.5作成
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1. ボウルに常温に戻した無塩バター、粉糖、塩を入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。 |
2. 卵黄を加えさらに混ぜる。 |
3. 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れる。 |
4. ゴムベラで練らないようにサックリと混ぜる。 |
5. ラップに包んで18cm角に麺棒で平らに伸ばす。 |
6. 18cmスクエア型にぴったり収まる大きさに伸ばしたら、冷蔵庫で2時間~一晩生地を休ませる。 |
7. スクエア型にオーブンシートを敷き、クッキー生地を入れてフォークで満遍なくピケする。 |
8. 170℃に予熱したオーブンで約20分焼成する。この後フィリングを乗せて2度焼きするので、型から外さないでそのまま置いておく。 オーブンを160度に下げ、ショコラキャラメルフィリング用のスライスアーモンドを天板に広げて10~15分ローストする。途中かき混ぜて焼きムラのないように。 |
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1. 生クリーム、はちみつ、グラニュー糖、無塩バターを鍋に入れ中火にかける。ぶくぶく沸騰させて少し色づいてくるまで混ぜながら加熱する。 |
2. ハイカカオチョコレートを加え、弱火に下げて混ぜながら溶かす。 |
3. ローストしたスライスアーモンドを加えザっと混ぜる。 |
4. 全体がよく絡んだら火から下ろす。 |
5. 熱いうちに空焼きしておいたショコラクッキー生地の上に満遍なく平らに広げる。 |
6. 180℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。粗熱が取れたら型から外し、網の上で冷ます。 |
7. まだほんのり温かい内にカットしていく。ひっくり返してキャラメル部分を下にして置き、端を切り落として好みの大きさにカットする。 |
8. 今回は16等分にカット。長方形にしたり、三角にしたり、形状は自由にどうぞ。 |
9. ザクっとした食感が美味しいチョコフロランタンの出来上がり。 |
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一言メモ michill掲載。サクサクのクッキーにたっぷりのアーモンドキャラメルを合わせた人気のお菓子フロランタン。一度にたくさん作れて、一枚で見栄えもするのでバレンタインのギフトにもおすすめ。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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