Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  ザクっとチョコフロランタン  ***
2023.1.5作成


<材料> ■18cmスクエア型1台分■

◆ショコラクッキー生地◆
  • 無塩バター  80g
  • 粉糖  40g
  • 塩  1g
  • 卵黄  1個
  • 薄力粉  100g
  • ココアパウダー  15g

  • ◆ショコラキャラメルフィリング◆
  • 生クリーム  25g
  • はちみつ  25g
  • グラニュー糖  25g
  • 無塩バター  15g
  • ハイカカオチョコレート  20g
  • スライスアーモンド  50g


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    * 作り方 *



    ショコラクッキー生地を作る
    1.
    ボウルに常温に戻した無塩バター、粉糖、塩を入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
    2.
    卵黄を加えさらに混ぜる。
    3.
    薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れる。
    4.
    ゴムベラで練らないようにサックリと混ぜる。
    5.
    ラップに包んで18cm角に麺棒で平らに伸ばす。
    6.
    18cmスクエア型にぴったり収まる大きさに伸ばしたら、冷蔵庫で2時間~一晩生地を休ませる。
    7.
    スクエア型にオーブンシートを敷き、クッキー生地を入れてフォークで満遍なくピケする。
    8.
    170℃に予熱したオーブンで約20分焼成する。この後フィリングを乗せて2度焼きするので、型から外さないでそのまま置いておく。
    オーブンを160度に下げ、ショコラキャラメルフィリング用のスライスアーモンドを天板に広げて10~15分ローストする。途中かき混ぜて焼きムラのないように。


    ショコラキャラメルフィリングを作り二度焼きする
    1.
    生クリーム、はちみつ、グラニュー糖、無塩バターを鍋に入れ中火にかける。ぶくぶく沸騰させて少し色づいてくるまで混ぜながら加熱する。
    2.
    ハイカカオチョコレートを加え、弱火に下げて混ぜながら溶かす。
    3.
    ローストしたスライスアーモンドを加えザっと混ぜる。
    4.
    全体がよく絡んだら火から下ろす。
    5.
    熱いうちに空焼きしておいたショコラクッキー生地の上に満遍なく平らに広げる。
    6.
    180℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。粗熱が取れたら型から外し、網の上で冷ます。
    7.
    まだほんのり温かい内にカットしていく。ひっくり返してキャラメル部分を下にして置き、端を切り落として好みの大きさにカットする。
    8.
    今回は16等分にカット。長方形にしたり、三角にしたり、形状は自由にどうぞ。
    9.
    ザクっとした食感が美味しいチョコフロランタンの出来上がり。






    Point&Memo

  • カットする際は、完全に冷めてしまうと固くてカットしづらくなるので、少し熱が残っている位でカットするのがおすすめです。


  • 一言メモ
    michill掲載。サクサクのクッキーにたっぷりのアーモンドキャラメルを合わせた人気のお菓子フロランタン。一度にたくさん作れて、一枚で見栄えもするのでバレンタインのギフトにもおすすめ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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