Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜 |
2023.1.5作成
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1. ボウルに全卵・グラニュー糖・はちみつを入れホイッパーで混ぜる。 |
2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ混ぜる。 |
3. 無塩バターをレンジか湯せんで溶かして加え混ぜる。 |
4. 全体を丁寧にゴムベラで混ぜたら、ラップして冷蔵庫で30分~1時間程度休ませる。 |
5. 生地が少し締まって固くなるので、ゴムベラでもう一度全体を丁寧に混ぜる。 |
6. 生地を1個につき20g型に流し入れる。絞り袋に入れると入れやすいです。 |
7. 180℃に予熱したオーブンで約16分焼成する。 |
8. 焼き上がったら網の上に移して冷ます。 ※8個分の生地なので、一回目を焼いたら一度型をサッと拭いて、残りの生地を流し入れて再び焼いて下さい。 |
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1. チョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。 ※今回はホワイト4個・スイート4個で仕上げていきます。 |
2. マドレーヌ型は綺麗に洗って、水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取る。1個につき12g程度のチョコレートを流し入れ、スプーンの裏などで全体に塗り広げる。 |
3. マドレーヌを入れ、密着させる。冷蔵庫で2時間以上、又は冷凍庫で30分程度冷やしてチョコを固める。 |
4. チョコがしっかり冷え固まったら型から外す。スイートチョコも手順は同じです。 |
5. チョコ掛けマドレーヌの出来上がり。 |
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一言メモ michill掲載。パリッとチョコ掛けしたリッチなマドレーヌ♪バレンタインのプレゼントにもおすすめです。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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