Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  チョコ掛けマドレーヌ  ***
2023.1.5作成


<材料> ■約8個分■

◆マドレーヌ生地◆
  • 全卵(M玉)  1個
  • グラニュー糖  30g
  • はちみつ  10g
  • 薄力粉  45g
  • ベーキングパウダー  小さじ1/2
  • 無塩バター  40g

  • *焼成時間* 180℃ 16分

    ◆仕上げ◆
  • コーティングチョコスイート  50g
  • コーティングチョコホワイト  50g


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    * 作り方 *



    マドレーヌ生地を作る
    1.
    ボウルに全卵・グラニュー糖・はちみつを入れホイッパーで混ぜる。
    2.
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ混ぜる。
    3.
    無塩バターをレンジか湯せんで溶かして加え混ぜる。
    4.
    全体を丁寧にゴムベラで混ぜたら、ラップして冷蔵庫で30分~1時間程度休ませる。
    5.
    生地が少し締まって固くなるので、ゴムベラでもう一度全体を丁寧に混ぜる。
    6.
    生地を1個につき20g型に流し入れる。絞り袋に入れると入れやすいです。
    7.
    180℃に予熱したオーブンで約16分焼成する。
    8.
    焼き上がったら網の上に移して冷ます。
    ※8個分の生地なので、一回目を焼いたら一度型をサッと拭いて、残りの生地を流し入れて再び焼いて下さい。


    チョコレートをコーティングする
    1.
    チョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
    ※今回はホワイト4個・スイート4個で仕上げていきます。
    2.
    マドレーヌ型は綺麗に洗って、水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取る。1個につき12g程度のチョコレートを流し入れ、スプーンの裏などで全体に塗り広げる。
    3.
    マドレーヌを入れ、密着させる。冷蔵庫で2時間以上、又は冷凍庫で30分程度冷やしてチョコを固める。
    4.
    チョコがしっかり冷え固まったら型から外す。スイートチョコも手順は同じです。
    5.
    チョコ掛けマドレーヌの出来上がり。






    Point&Memo

  • 今回はダイソーのシリコンマドレーヌ型を使用しています。金属の型でも同様に作れます。生地は型の八分目まで流し入れるようにして下さい。


  • 一言メモ
    michill掲載。パリッとチョコ掛けしたリッチなマドレーヌ♪バレンタインのプレゼントにもおすすめです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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