Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜 |
2023.1.2作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. ・型の準備をする。パウンド型の底と短い方の側面に合わせてオーブンシートをカットして敷いておく。 ※長い方の側面にオーブンシート敷くと生地が腰折れしてしまうので敷かないで下さい。 ・卵は卵黄、卵白に分ける。卵白は大きめのボウルに入れ、使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。 |
2. ボウルにバナナを入れ、しっかり潰してペースト状にする。 |
3. 卵黄・植物油の順に入れホイッパーで混ぜる。 |
4. ふるった薄力粉を入れてよく混ぜる。 |
5. 卵白のボウルにグラニュー糖を少しづつ加えていき、ハンドミキサーでピンとツノが立ったメレンゲを作る。 |
6. 4のボウルにメレンゲを1/3程度加える。ホイッパーでグルグル混ぜて滑らかな状態にする。 |
7. メレンゲのボウルに戻し入れ、ゴムベラに持ち替えて気泡を潰さないよう丁寧に混ぜ合わせる。 |
8. 用意しておいた型に流し入れ、菜箸でグルグルとかき混ぜて大きな気泡を抜く。 |
9. 180℃に予熱したオーブンで約28~30分焼く。焼成後は型に入れたまま、網の上にひっくり返して冷ます。 |
|
|
1. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、固めに泡立てる。 |
2. シフォン生地が冷めたら、型と生地の間にナイフを入れて型から外す。菜箸で上面に4か所間隔を空けて穴を空ける。 |
3. 横の真ん中あたりからも菜箸を入れて貫通させる。 |
4. 丸口金かシュー用口金をつけた絞り袋に泡立てた生クリームを入れ、穴を空けた場所にたっぷりと注入する。 |
5. 残りのクリームを表面に絞り出す。 |
6. 軽く粉糖を振り、お好みでカットしたバナナやチョコなど飾って出来上がり。 |
一言メモ michill掲載。ふわふわで甘いバナナシフォンにたっぷりの生クリームがたまりません♪シフォン生地はバナナの水分のみで作るので、濃厚なバナナの風味とふわふわ食感が楽しめます。クリーム無しでそのままでも美味しいです。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |