Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜 |
2023.1.1作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. 小さな器にインスタントコーヒーを入れ、お湯を入れて溶かしておく。 |
2. ボウルに生クリーム・上白糖・1の溶かしたコーヒー液を入れて固めに泡立てる。 |
3. 17cmのパウンド型にクッキングシートを敷き、コーヒークリームを全て入れて冷凍庫で冷やし固める。 |
4. しっかり冷え固まったら6等分にカットする。使用するまで冷凍庫に入れておく。 |
|
1. 切り餅を小さくカットする。耐熱性のボウルに切り餅と水を入れる。 |
2. 600wのレンジで1分30秒加熱する。ゴムベラで餅を潰すようにして混ぜる。 |
3. 上白糖とインスタントコーヒーを入れザっと混ぜる。 ※ここではまだ完全に餅が混ざりきってなくても大丈夫です◎ |
4. レンジで1分30秒加熱して良く混ぜる。さらに1分加熱してしっかり混ぜて求肥生地の出来上がり。(合計4分加熱します) |
5. バットにコーンスターチを広げ、求肥を乗せて粗熱を取る。 |
6. 手で薄く広げて、カードなどを使って6等分にする。 ※この後クリームを包んでいくので、熱でクリームが溶けないようにここでしっかり冷まして下さい。 |
7. 求肥の粉を刷毛で軽くはらって、コーヒークリームを中央に置き包んでいく。 |
8. 綴じ目をしっかり閉じて形を整える。 |
9. 6個分全て包んで冷蔵庫で冷やす。 冷凍してアイス大福のようにして頂いても◎ |
10. 切り餅で作る簡単コーヒークリーム大福の出来上がり。 |
一言メモ michill掲載。求肥にもクリームにもコーヒーの風味が付いたもちもち大福♪切り餅から作れるので、お正月などで余った切り餅があればぜひ活用して下さい。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |