Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  白玉あんこパイ  ***
2022.11.10作成


<材料> ■6個分■

◆パイ生地◆
  • 冷凍パイシート(約10cm角)  6枚

  • ◆求肥◆
  • 白玉粉  40g
  • 水  70g
  • グラニュー糖  15g

  • ◆その他◆
  • あんこ(今回は粒あん)  150g
  • 塗り卵  適量


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    * 作り方 *



    求肥を作る
    1.
    耐熱性のボウルに白玉粉と水を入れ、粉が綺麗に溶けたらグラニュー糖も加えて混ぜる。
    2.
    ふんわりラップをかけ、600wのレンジで1分30秒加熱する。一度取り出して、液状の部分と固まった部分とまだらになっているのでゴムベラでよく混ぜる。
    3.
    さらに1分加熱してよく混ぜる。
    4.
    コーンスターチを広げたバットの上に出し、冷ましておく。


    パイ生地で包んで焼く
    1.
    冷凍パイシートを冷蔵庫で解凍する。完全に解凍してしまうとベタベタして扱いづらいので、半解凍位になるまでが目安です。
    ※乾かないようにラップして冷蔵解凍して下さい。
    2.
    パイシートの片側にあんこを25g乗せる。
    3.
    求肥を6等分にしてあんこの上に乗せる。端に刷毛で塗り卵を塗る。
    4.
    半分に折って、卵を塗った部分をフォークでしっかり押さえて接着する。
    5.
    爪楊枝で何カ所か空気穴を空ける。
    ※お好みで生地のガタガタしてる部分をペティナイフで切り落とすと焼き上がりが綺麗です。
    6.
    同様に残り5個も同じように作る。三角形にしても可愛いです。
    7.
    オーブン天板にオーブンシートを敷き、パイを並べて塗り卵を塗る。
    200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて約25分焼成する。
    8.
    美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。





    Point&Memo

  • 焼成前の状態で1個づつラップに包んでからフリーザーバッグなどに入れて冷凍保存すると長期保存出来ます。


  • 一言メモ
    michill掲載。熱々サクサクのうちに頂くと、おもちも柔らかくもっちもちでとっても美味しいです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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