Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  切り株ケーキ  ***
2022.11.4作成


<材料> ■5カット分■

◆ココアビスキュイ生地◆
  • 全卵(Mサイズ)  2個
  • グラニュー糖  60g
  • 薄力粉  40g
  • ココアパウダー  10g
  • 粉糖  適量
  • *焼成時間* 180℃ 13分

    ◆チョコクリーム◆
  • 生クリーム  150g
  • チョコレート  45g

  • ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  50g
  • グラニュー糖  小さじ1
  • インスタントコーヒー  小さじ1
  • チョコペン  1本


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    * 作り方 *



    ココアビスキュイ生地
    1.
    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しづつ加えて固くピンとツノが立つまでハンドミキサーの高速で泡立てる。
    2.
    卵黄を加えて低速でザっと軽く混ぜる。
    3.
    ゴムベラに持ち替え、合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを4~5回程に分けて加え、練らないように混ぜる。
    4.
    メレンゲの気泡を消さないよう丁寧に混ぜて生地の出来上がり。1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。
    5.
    セリアのブラウニーケーキ型にまっすぐ絞っていく。茶漉しで粉糖を2回振る。
    ※生地は多めなので、残った分はブッセなどにして下さい。
    6.
    180℃に予熱したオーブンで約13分焼成する。焼成後は型に入れたまま網の上で少し冷ます。
    7.
    熱が抜けたら、ペティナイフで紙と生地の間をグルッと一周させ、ひっくり返して型からそっと剥がすようにして外す。
    8.
    焼き面が下になるようにしてラップの上に置く。乾かないように上からもラップしておく。


    チョコクリーム
    1.
    生クリームの半量をマグなどに入れてレンジでフツフツするまで温める。ボウルにチョコレートと温めた生クリームを入れて30秒程放置する。
    2.
    中心からクルクルと混ぜて余熱でチョコを溶かす。
    3.
    残り半量の生クリームも加え混ぜる。
    4.
    ボウルの底を氷水に当て、固めに泡立てる。
    ※チョコクリームはあっという間にボソボソに泡立ちやすいので注意して下さい。


    巻いて仕上げる
    1.
    ココアビスキュイ生地にチョコクリームを全て乗せ平らに広げる。
    2.
    手前からクルクル巻き、ラップでギュッと締める。巻き終わりが下になるようにして冷蔵庫で少し冷やし落ち着かせる。
    3.
    温めた包丁で両端を切り落とし、5等分にカットする。
    4.
    お皿やあればトレーなどに乗せる。アルミカップでも◎
    5.
    仕上げ用の生クリーム・グラニュー糖・インスタントコーヒーをボウルに入れ泡立てる。
    ※インスタントコーヒーは極少量のお湯で溶いてから加えます。
    6.
    ロールケーキの上にスプーンやパレットナイフで平らに塗り広げる。
    チョコペンを湯せんで溶かし、切り株みたいに年輪を描く。
    7.
    クリスマスピックなど飾って出来上がり。






    Point&Memo

  • チョコクリームに使う生クリームは高脂肪の物だと分離してしまうので、35~42%の間の物を使って下さい。


  • 一言メモ
    michill掲載。クリスマスにぴったりの切り株ケーキ!ブッシュドノエルとはまた違った可愛さです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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