Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜 |
2022.11.14作成
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1. ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白くもったりとするまで泡立てる。しっかり泡立ったら低速にしてキメを整える。 |
2. 薄力粉をふるいながら数回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。 |
3. 湯せんにかけておいた牛乳&無塩バターのボウルに生地を少し加えて混ぜ、元のボウルに戻し入れて丁寧に混ぜる。 |
4. オーブンシートを敷いた15cm丸型に流し入れ、170℃のオーブンで30~35分焼く。 |
5. 焼成後はひっくり返して網の上で冷ます。※出来れば一晩冷蔵庫で休ませると◎ |
6. 底面・表面の生地を切り落とし、4枚にスライスする。 |
7. まず1枚ラップを敷いたボウルに敷く。2枚目は3等分にしてサイドに貼り付けていく。※側面の焼き色がついた部分は切り落としています。 |
8. やや足りないので3枚目の生地で隙間を埋める。埋めたら残りの生地を取れる大きさでいいので丸く抜く。最後の一枚は底に被せる分なのでそのまま取っておきます。 |
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1. ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れダマが残らないようしっかり混ぜる。 ※クリームチーズは室温に出しておくか、レンジで20~30秒温めて柔らかくしてから使用します。 |
2. 別のボウルに氷水で戻した板ゼラチンと牛乳を入れ、湯せんにかけてゼラチンを溶かす。 |
3. チーズのボウルに2回に分けて入れ、ホイッパーでよく混ぜる。レモン汁も加える。 |
4. 別のボウルで生クリームを7分立て程度に泡立てる。3のボウルに入れてゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。 |
5. 用意しておいたボウルに生地の半分程度を流し入れる。 |
6. スポンジ生地を入れる。 |
7. 残りのレアチーズ生地を全て入れる。 |
8. 底用のスポンジを被せてフタをする(ぴったり収まるように端っこを少しそぎ落として下さい)。冷蔵庫に入れて冷やし固める。 |
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1. 仕上げ用の生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ8分立て程度に泡立てる。ボウルからケーキを外し、全体に薄く塗り広げて下塗りする。 |
2. パレットナイフかスプーンで全体にクリームを塗り広げる。 |
3. お好みでちょっと模様をつけると可愛いです。ペタペタとツノを出すようにしてもok。 |
4. クリームが余れば絞り袋で表面に絞って使い切る。茶漉しで粉糖をかける。 |
5. クリスマスの飾りでデコレーションして出来上がり。アラザンを飾っても可愛いです。 |
6. 断面はこんな感じ。 |
一言メモ michill掲載。クリスマス向けのレアチーズケーキ。15cmのガラスボウルでドーム状に作って可愛くデコレーションしました♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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