Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  レアチーズドームケーキ  ***
2022.11.14作成


<材料> ■15cmボウル1台分■

◆スポンジケーキ◆
  • 全卵  2個
  • グラニュー糖  85g
  • 薄力粉  75g
  • 牛乳  30g
  • 無塩バター  20g

  • ◆レアチーズ生地◆
  • クリームチーズ   120g
  • グラニュー糖  40g
  • 牛乳  50g
  • 板ゼラチン  3g
  • レモン汁  小さじ1
  • 生クリーム  100g

  • ◆仕上げ◆
  • 生クリーム   100g
  • グラニュー糖  8g
  • 粉糖  適量


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    * 作り方 *



    スポンジケーキを作る
    1.
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白くもったりとするまで泡立てる。しっかり泡立ったら低速にしてキメを整える。
    2.
    薄力粉をふるいながら数回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
    3.
    湯せんにかけておいた牛乳&無塩バターのボウルに生地を少し加えて混ぜ、元のボウルに戻し入れて丁寧に混ぜる。
    4.
    オーブンシートを敷いた15cm丸型に流し入れ、170℃のオーブンで30~35分焼く。
    5.
    焼成後はひっくり返して網の上で冷ます。※出来れば一晩冷蔵庫で休ませると◎
    6.
    底面・表面の生地を切り落とし、4枚にスライスする。
    7.
    まず1枚ラップを敷いたボウルに敷く。2枚目は3等分にしてサイドに貼り付けていく。※側面の焼き色がついた部分は切り落としています。
    8.
    やや足りないので3枚目の生地で隙間を埋める。埋めたら残りの生地を取れる大きさでいいので丸く抜く。最後の一枚は底に被せる分なのでそのまま取っておきます。


    レアチーズ生地を作る
    1.
    ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れダマが残らないようしっかり混ぜる。
    ※クリームチーズは室温に出しておくか、レンジで20~30秒温めて柔らかくしてから使用します。
    2.
    別のボウルに氷水で戻した板ゼラチンと牛乳を入れ、湯せんにかけてゼラチンを溶かす。
    3.
    チーズのボウルに2回に分けて入れ、ホイッパーでよく混ぜる。レモン汁も加える。
    4.
    別のボウルで生クリームを7分立て程度に泡立てる。3のボウルに入れてゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。
    5.
    用意しておいたボウルに生地の半分程度を流し入れる。
    6.
    スポンジ生地を入れる。
    7.
    残りのレアチーズ生地を全て入れる。
    8.
    底用のスポンジを被せてフタをする(ぴったり収まるように端っこを少しそぎ落として下さい)。冷蔵庫に入れて冷やし固める。


    仕上げ
    1.
    仕上げ用の生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ8分立て程度に泡立てる。ボウルからケーキを外し、全体に薄く塗り広げて下塗りする。
    2.
    パレットナイフかスプーンで全体にクリームを塗り広げる。
    3.
    お好みでちょっと模様をつけると可愛いです。ペタペタとツノを出すようにしてもok。
    4.
    クリームが余れば絞り袋で表面に絞って使い切る。茶漉しで粉糖をかける。
    5.
    クリスマスの飾りでデコレーションして出来上がり。アラザンを飾っても可愛いです。
    6.
    断面はこんな感じ。





    Point&Memo

  • シンプルな味わいなので、お好みでフルーツやジャムなど加えても美味しいです。


  • 一言メモ
    michill掲載。クリスマス向けのレアチーズケーキ。15cmのガラスボウルでドーム状に作って可愛くデコレーションしました♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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