Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜 |
2022.9.26作成
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1. 耐熱性のボウルに、ドライフルーツミックスとラム酒を入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで40秒間加熱して混ぜる。 オレンジピールも加えて混ぜ、冷ましておく。 |
2. アーモンドスライスとくるみを、160℃のオーブンで10分間程ローストする。 冷めたら、くるみを粗目に刻んでおく。 |
3. ボウルにやわらかくなった無塩バターを入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。 |
4. 卵を別の器で溶き、6~7回に分けて少量ずつ加えて、ホイッパーで分離しないように都度しっかり混ぜる。 ※途中で分離しそうになった場合、次の工程で加えるアーモンドプードルを少量加えるとつながります。 |
5. アーモンドプードルを加えよく混ぜる。 |
6. ゴムベラに持ち替え、パウンドケーキミックス粉とシナモンパウダーを加え混ぜる。 |
7. 粉気が無くなったら、用意しておいたドライフルーツとナッツ類を加え混ぜる。 |
8. パウンド型に油を薄く塗り、生地を入れる。 170℃に予熱したオーブンで約40~45分間焼成する。 ☆アルミパウンド型は、2枚重ねにして使用しています。強度が増して、上にぐっと膨らんで形よく焼き上がります。 |
9. 途中、10分間程焼いたところで一度オーブンを開け、真ん中にナイフで切れ目を入れると綺麗に割れます。 焼成後は網の上で冷まし、粗熱が取れたら型から外す。 |
10. お好みで粉糖をかけると、シュトーレン風の雰囲気がぐっと高まります。 両端を落として、6~7等分にカットして出来上がり。 |
一言メモ cotta×DAISOコラボレシピ。DAISOのcottaパウンドケーキミックス粉を使用したシュトーレン風のパウンドケーキ。 パウンドケーキミックス粉で作るので、砂糖・ベーキングパウダーは不要。粉をふるう必要もないので、お手軽に作れます。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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