Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜 |
2022.12.1作成
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1. ボウルに常温に戻した有塩バター、粉糖を入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。 |
2. 卵黄、アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。 |
3. 薄力粉ときな粉を合わせてふるい入れ、練らないようにサックリと混ぜる。 |
4. ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。 |
5. 生地をラップの間に挟んで3mmの厚さに麺棒で伸ばす。楕円形で抜き、再び冷蔵庫でしっかりと冷やす。 ※生地が抜き終わったらもう一度生地をまとめて3mmの厚さに伸ばし、同じように抜く。 |
6. 生地がしっかり冷えたらオーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。 |
7. 160℃に予熱したオーブンで約16分程度焼く。焼成後は網の上で冷ます。 |
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1. ゆであずきを耐熱性のボウルに入れ、レンジに数十秒づつかけて少し水分を飛ばし、粒あん位の固さになるまで調整しておく。 |
2. ボウルに刻んだホワイトチョコを入れ、60℃程度の湯せんにかける。溶けたら湯せんから外し、ボウルの底を冷水に当てて27℃くらいまで冷ます。 |
3. 別のボウルに常温に戻した有塩バターを入れ、なめらかな状態になるまでゴムベラで練る。 |
4. バターのボウルにホワイトチョコを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。 ※このときホワイトチョコの温度が高いとバターが溶けてしまうので、必ず27℃程度まで冷ましてからバターと合わせてください。 |
5. ハンドミキサーで白っぽくなるまで1~2分少し立てる。 |
6. 水分を飛ばしたゆであずきを加えゴムベラでよく混ぜ合わせる。 |
7. きな粉クッキーの焼き面を下にしてバットに並べ、あんバタークリームを絞り袋に入れて等分にたっぷり絞る。 |
8. きな粉クッキーでサンドしてしっかり密着させ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。 ※出来ればサンドしてから一晩冷やすと生地とクリームが馴染んでより美味しくなります。 |
9. 出来上がり。 |
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一言メモ michill掲載。大好きなあんこ×バターの組み合わせ♡有塩バターで作る事で絶妙な塩気が効いて、メリハリのある味わいの美味しいクッキーサンドに仕上がります。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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