Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜 |
2022.12.6作成
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1. ダイソーのシリコンカヌレ型を使用します。無ければカップなどでもOKです。 |
2. ホワイトチョコレートを細かく刻んでボウルに入れておく。センター用粒あんを15g×4個に分けて丸めておく。 |
3. ホワイトチョコとは別のボウルに卵黄・グラニュー糖・抹茶を入れホイッパーでよく混ぜる。小鍋で牛乳を軽く温め、ボウルに少しづつ入れて混ぜる。 |
4. 牛乳を温めていた鍋に戻し、弱火にかける。少しとろみがついて底が見える位になったら火を止める。 |
5. 氷水で戻しておいた板ゼラチンを加え溶かす。 |
6. 茶漉しで漉しながら刻んでおいたホワイトチョコレートのボウルへ入れ、よく混ぜて余熱でホワイトチョコを溶かす。 |
7. 別のボウルでクリームチーズをなめらかな状態になるまでゴムベラで練る。 ※固ければレンジに数十秒かけて柔らかくして下さい。 |
8. 7に6を少しづつ加えてホイッパーでしっかり混ぜる。 |
9. 泡立てておいた生クリームを加えてホイッパーでザっと混ぜ、最後はゴムベラで丁寧に混ぜる。 |
10. 生地をシリコンカヌレ型の7分目位まで入れる。絞り袋で絞り入れると作業しやすいです。 |
11. スプーンの裏を使って型の内側全体に生地をなすりつける。 |
12. 丸めておいた粒あんを真ん中に入れる。 |
13. 生地を上まで絞り入れ、パレットで表面を平らにし、冷凍庫で完全に固める。 |
14. 完全に固まったら型から外す。ダイソーのカヌレ型はシリコンなので簡単に外れます。 底の大きさに合ったクッキーやビスケットを土台にしてその上に置く。 |
15. 仕上げに抹茶パウダーを茶漉しで軽く振りかけ、お好みで鹿の子豆や金時豆、お正月飾りなど飾って出来上がり。 |
16. 断面はこんな感じ。 |
一言メモ michill掲載。お正月向けに作ったレアチーズケーキ、シリコンカヌレ型で作るとちょっと可愛い♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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