Nyonta's Sweets Recipe〜カップケーキ・プティガトー〜


***  クリスマスのワクワクプチガトー♪  ***
2022.9.29作成


<材料> ■12~24個分■

◆プチケーキ(24個分)◆
  • 卵  1個
  • グラニュー糖  25g
  • 米油  10g
  • 牛乳  10g
  • 薄力粉  20g
  • *焼成時間* 170℃ 約14分

    ◆カスタードクリーム(約24個分)◆
  • 牛乳  100g
  • 卵黄  1個
  • グラニュー糖  25g
  • 薄力粉  10g
  • バニラビーンズペースト  小さじ1/2
  • 生クリーム  40g

  • ◆いちごプチケーキ◆
  • 生クリーム  50g
  • グラニュー糖  小さじ1
  • いちご(小粒)  4~5粒
  • 食用色素(赤)  お好みで

  • ◆サンタさんプチケーキ◆
  • 生クリーム  50g
  • グラニュー糖  小さじ1
  • トッピングスター  適量
  • トッピング用粉糖  適量

  • ◆抹茶プチケーキ◆
  • 生クリーム  50g
  • 抹茶  小さじ1/2
  • グラニュー糖  小さじ1
  • かのこ豆大納言  お好みで

  • ◆コーヒープチケーキ◆
  • 生クリーム  50g
  • グラニュー糖  小さじ1
  • カフェリーヌ エスプレッソ  小さじ1
  • モカビーンズ  お好みで

  • ◆モンブランプチケーキ◆
  • モンブランペースト  50g
  • 生クリーム  15g
  • 栗の渋皮煮  2個
  • 白樺巻チョコレート  お好みで

  • ◆チョコプチケーキ◆
  • 生クリーム  50g
  • チョコレート  15g
  • 生チョコ  お好みで


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    * 作り方 *



    プチケーキ
    1.
    ボウルに卵黄・グラニュー糖5gを加え、ホイッパーで混ぜる。
    2.
    米油・牛乳の順に加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
    3.
    別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖20gを2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでピンとツノが立つメレンゲを作る。
    4.
    卵黄のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
    5.
    メレンゲのボウルにすべて移し入れ、ゴムベラでメレンゲの混ぜ残しがないように、よく混ぜる。 完成した生地を絞り袋に入れる。 (口金なしでOK)
    6.
    グラシンケースをセットしたマフィン型に、1個につき約8g絞り入れる。
    ※生地は少量余るので、別のカップなどに入れて焼き、味見用にしてください。
    7.
    170℃に予熱したオーブンで約14分間焼く。
    焼き上がったら、網の上にのせて冷ましておく。



    カスタードクリーム
    1.
    耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    牛乳は耐熱マグカップに入れ、600Wの電子レンジで40秒間加熱する。
    2.
    ボウルに牛乳を2回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。 茶こしで一度漉す。
    3.
    ラップをふんわりかけて、レンジで1分30秒間加熱する。
    所々固まっているので、ホイッパーで全体を混ぜて、なめらかにする。
    さらに1分間加熱してホイッパーでよく混ぜ、バニラペーストを加える。
    4.
    表面にピタッとラップをかける。 ポリ袋に氷水を入れて、ラップをしたクリームの上に置き、急速に冷やす。
    ある程度冷えたら、冷蔵庫に移して完全に冷やす。
    5.
    クリームがよく冷えたら、一度裏漉しする。
    ボウルに移し、9分立てにした生クリームを加え、混ぜ合わせる。
    6.
    プチケーキの真ん中に菜箸で穴をあける。 カスタードクリームを丸口金を付けた絞り袋に入れ、ケーキに絞り入れていく。
    ※クリームは、この分量でプチケーキ約24個分絞れます。
    7.
    デコレーションするまで冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
    ☆パーティー前日にここまで作っておいて、当日に仕上げてもOKです。



    デコレーション
    1.
    【いちごプチケーキ】

    生クリーム・グラニュー糖をあわせて泡立てる。 (お好みで水で溶いた赤の食用色素を少量入れても◎)
    丸口金を付けた絞り袋で小さな丸を絞り、小粒いちごをトッピングする。 (大きければ、半分にカットする)
    あれば、アラザンなどをトッピングしても♪
    2.
    【サンタさんプチケーキ】

    生クリーム・グラニュー糖をあわせて泡立てる。
    丸口金を付けた絞り袋で大きな丸を絞り、粉糖をかける。
    サンタの帽子ピックやトッピングスターなどを飾って、仕上げる。
    チョコペンでサンタさんのお顔を描いてもかわいいと思います!
    3.
    【抹茶プチケーキ】

    生クリーム・抹茶・グラニュー糖をすべて合わせて、泡立てる。
    丸口金を付けた絞り袋で大きな丸を絞り、茶こしで抹茶を少量振りかける。
    お好みで、かのこ豆を飾る。
    4.
    【コーヒープチケーキ】

    カフェリーヌエスプレッソを少量のお湯で溶き、生クリーム・グラニュー糖とあわせて泡立てる。
    6切りの星口金を付けた絞り袋でクリームを絞り出し、茶こしでカフェリーヌエスプレッソを振りかける。
    お好みで、モカビーンズチョコを飾る。
    インスタントコーヒーで作ってもOK。
    仕上げにかけるのは、ココアでも◎
    5.
    【モンブランプチケーキ】

    マロンペーストをなめらかになるまでゴムベラでよく練り、かたく泡立てた生クリームを少しずつ加えて、ダマが残らないようによく混ぜる。
    モンブラン口金を付けた絞り袋でクルクルと絞り出し、半分にカットした栗の渋皮煮・白樺巻きチョコなどを飾って、仕上げる。
    ボウルに移し、9分立てにした生クリームを加え、混ぜ合わせる。
    6.
    【チョコプチケーキ】

    チョコを湯せんで溶かし、生クリームを半量加えて混ぜ、乳化させる。
    残りの生クリームも加えて混ぜ、ボウルの底を氷水に当てながら、泡立てる。
    6切りの星口金を付けた絞り袋でチョコクリームを絞り出し、小さな生チョコや星のピックなどを飾って、仕上げる。
    7.
    今回は6種類のデコレーションをご紹介しました。
    各4~5個分が仕上がる量ですが、これより少ない分量だと作りづらいので、この量にしています。
    2~3種類のクリームでも、デコレーションや絞り方で変化をつけられますし、トッピングを変えてもOKです。
    8.
    クリスマスのかわいいケーキピックなどをいろいろ使えば、クリームの種類を減らしても華やかに仕上がりますよ♪





    Point&Memo

  • プチケーキは卵1個分で12個分なので、2回作ればカスタードクリームが使い切れます。


  • 一言メモ
    cottaさんの「2022クリスマス特集」掲載。選ぶのが楽しくなるようなプチガトーがいっぱい♪たくさん作ってテーブルの真ん中に並べれば、クリスマスパーティーの主役級スイーツに☆

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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