Nyonta's Sweets Recipe〜カップケーキ・プティガトー〜 |
2022.9.29作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. ボウルに卵黄・グラニュー糖5gを加え、ホイッパーで混ぜる。 |
2. 米油・牛乳の順に加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。 |
3. 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖20gを2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでピンとツノが立つメレンゲを作る。 |
4. 卵黄のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。 |
5. メレンゲのボウルにすべて移し入れ、ゴムベラでメレンゲの混ぜ残しがないように、よく混ぜる。 完成した生地を絞り袋に入れる。 (口金なしでOK) |
6. グラシンケースをセットしたマフィン型に、1個につき約8g絞り入れる。 ※生地は少量余るので、別のカップなどに入れて焼き、味見用にしてください。 |
7. 170℃に予熱したオーブンで約14分間焼く。 焼き上がったら、網の上にのせて冷ましておく。 |
|
|
1. 耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。 牛乳は耐熱マグカップに入れ、600Wの電子レンジで40秒間加熱する。 |
2. ボウルに牛乳を2回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。 茶こしで一度漉す。 |
|
3. |
ラップをふんわりかけて、レンジで1分30秒間加熱する。 所々固まっているので、ホイッパーで全体を混ぜて、なめらかにする。 さらに1分間加熱してホイッパーでよく混ぜ、バニラペーストを加える。
4. |
表面にピタッとラップをかける。 ポリ袋に氷水を入れて、ラップをしたクリームの上に置き、急速に冷やす。 ある程度冷えたら、冷蔵庫に移して完全に冷やす。 |
|
5. |
クリームがよく冷えたら、一度裏漉しする。 ボウルに移し、9分立てにした生クリームを加え、混ぜ合わせる。
6. | プチケーキの真ん中に菜箸で穴をあける。 カスタードクリームを丸口金を付けた絞り袋に入れ、ケーキに絞り入れていく。 ※クリームは、この分量でプチケーキ約24個分絞れます。 |
|
7. |
デコレーションするまで冷蔵庫に入れて、冷やしておく。 ☆パーティー前日にここまで作っておいて、当日に仕上げてもOKです。
|
|
|
1. 【いちごプチケーキ】 生クリーム・グラニュー糖をあわせて泡立てる。 (お好みで水で溶いた赤の食用色素を少量入れても◎) 丸口金を付けた絞り袋で小さな丸を絞り、小粒いちごをトッピングする。 (大きければ、半分にカットする) あれば、アラザンなどをトッピングしても♪ |
2. 【サンタさんプチケーキ】 生クリーム・グラニュー糖をあわせて泡立てる。 丸口金を付けた絞り袋で大きな丸を絞り、粉糖をかける。 サンタの帽子ピックやトッピングスターなどを飾って、仕上げる。 チョコペンでサンタさんのお顔を描いてもかわいいと思います! |
|
3. |
【抹茶プチケーキ】 生クリーム・抹茶・グラニュー糖をすべて合わせて、泡立てる。 丸口金を付けた絞り袋で大きな丸を絞り、茶こしで抹茶を少量振りかける。 お好みで、かのこ豆を飾る。
4. |
【コーヒープチケーキ】 カフェリーヌエスプレッソを少量のお湯で溶き、生クリーム・グラニュー糖とあわせて泡立てる。 6切りの星口金を付けた絞り袋でクリームを絞り出し、茶こしでカフェリーヌエスプレッソを振りかける。 お好みで、モカビーンズチョコを飾る。 インスタントコーヒーで作ってもOK。 仕上げにかけるのは、ココアでも◎ |
|
5. |
【モンブランプチケーキ】 マロンペーストをなめらかになるまでゴムベラでよく練り、かたく泡立てた生クリームを少しずつ加えて、ダマが残らないようによく混ぜる。 モンブラン口金を付けた絞り袋でクルクルと絞り出し、半分にカットした栗の渋皮煮・白樺巻きチョコなどを飾って、仕上げる。 ボウルに移し、9分立てにした生クリームを加え、混ぜ合わせる。
6. | 【チョコプチケーキ】 チョコを湯せんで溶かし、生クリームを半量加えて混ぜ、乳化させる。 残りの生クリームも加えて混ぜ、ボウルの底を氷水に当てながら、泡立てる。 6切りの星口金を付けた絞り袋でチョコクリームを絞り出し、小さな生チョコや星のピックなどを飾って、仕上げる。 |
|
7. |
今回は6種類のデコレーションをご紹介しました。 各4~5個分が仕上がる量ですが、これより少ない分量だと作りづらいので、この量にしています。 2~3種類のクリームでも、デコレーションや絞り方で変化をつけられますし、トッピングを変えてもOKです。
8. |
クリスマスのかわいいケーキピックなどをいろいろ使えば、クリームの種類を減らしても華やかに仕上がりますよ♪ |
一言メモ cottaさんの「2022クリスマス特集」掲載。選ぶのが楽しくなるようなプチガトーがいっぱい♪たくさん作ってテーブルの真ん中に並べれば、クリスマスパーティーの主役級スイーツに☆ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |