Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜 |
2022.10.13作成
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下準備 ・卵は常温に戻す。 ・薄力粉とココアは合わせてふるっておく。 ・無塩バターと牛乳は合わせてボールに入れ、湯煎にかけて温めておく。 |
1. ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白くもったりとするまで泡立てる。しっかり泡立ったら低速にしてキメを整える。 |
2. 合わせてふるった粉類を3回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。 |
3. 湯せんにかけておいた牛乳&無塩バターを加え、気泡を潰さないように丁寧に混ぜる。 |
4. オーブンシートを敷き込んだパウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで20~25分焼く。 |
5. 生地が冷めたら底生地と表面の生地をそぎ落とし、4枚スライスにする。カップの大きさに合わせて10枚抜く。 |
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1. まんまるが可愛いセリアのシリコーンモールド。今回はこちらの型を使って、ムースを簡単に可愛くデコレーションします。 |
2. 小鍋で牛乳を温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ、温めた牛乳を加えさらに混ぜる。 |
3. 牛乳を温めていた鍋に戻し、混ぜながら弱火にかける。トロミがついたら火から下ろし、氷水で戻した板ゼラチンを加えて溶かす。 |
4. ボウルにチョコレートを入れておき、3を入れて30秒程そのまま放置し、余熱でチョコを溶かす。 |
5. 中心からクルクルと混ぜてしっかり乳化させる。 |
6. 別のボウルで生クリームを緩めに泡立てる(六分立て程度)。 |
7. チョコのボウルに生クリームを1/3程度入れてホイッパーで一気によく混ぜる。 |
8. 残りの生クリームを加え、ゴムベラで全体を丁寧にしっかり混ぜてチョコムース生地の出来上がり。 |
9. 生地を絞り袋に入れ、シリコン型に5個分絞り冷凍庫で固める。 |
10. カップに底から1cm程埋まる位の生地を絞り入れる。 |
11. ココアスポンジを入れる。 |
12. さらにチョコムース、ココアスポンジ、チョコムースと重ねて入れていく。 |
13. 冷蔵庫で冷やし固める。 |
14. 仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を絞れる固さになるまで泡立て、サルタン口金で絞る。空洞部分にシリコン型で固めたチョコムースを入れて出来上がり。 |
一言メモ michill掲載。まんまるのボールみたいなムースがコロンと乗った可愛いチョコムース。ふわふわのココアスポンジとチョコムースがとろける美味しさ♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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