Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  ショコラオランジュクグロフ  ***
2016.2.11作成


<材料> ■クグロフ型■

  • 無塩バター  150g
  • グラニュー糖  150g
  • 全卵  2個
  • 生クリーム  40g
  • アーモンドプードル  40g
  • ●薄力粉  150g
  • ●ベーキングパウダー  3g
  • オレンジピール  40g
  • チョコレート  30g
  • ココア  10g

  • *焼成時間* 170℃ 55〜60分




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    * 作り方 *



    ショコラオランジュクグロフ
    1.
    クグロフ型にバターを塗り、粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。
    2.
    ボウルに常温に戻したバターとグラニュー糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
    3.
    別のボウルでほぐした全卵を少しづつ加え混ぜる。
    4.
    生クリーム、アーモンドプードルの順に加え混ぜる。
    5.
    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムべらで混ぜる。
    6.
    生地を半分に分ける。
    7.
    片方にオレンジピールを加え混ぜる。
    8.
    もう片方にはふるったココア、細かく刻んだチョコを加え混ぜる。
    9.
    クグロフ型に生地を交互に入れていく。
    10.
    1段入れて次の生地を乗せる時はココアの上にオレンジ生地、オレンジ生地の上にココア生地を乗せるようにして入れる。
    11.
    生地を全部入れたら菜箸で大きくグルグル混ぜる。
    12.
    170℃に予熱したオーブンで55〜60分焼く。焼成後は網の上にひっくり返して型から外し冷ます。
    13.
    冷めたら好みの大きさにカットして出来上がり。
    14.
    プレゼントにもおすすめです。




    Point&Memo

  • 型から取り出す時は割れないように注意して取り出す。


  • 一言メモ
    可愛いクグロフ型を使ったバターケーキ。大好きなオレンジ&チョコの組み合わせで^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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