Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜 |
2016.2.11作成
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1. クグロフ型にバターを塗り、粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。 |
2. ボウルに常温に戻したバターとグラニュー糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。 |
3. 別のボウルでほぐした全卵を少しづつ加え混ぜる。 |
4. 生クリーム、アーモンドプードルの順に加え混ぜる。 |
5. 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムべらで混ぜる。 |
6. 生地を半分に分ける。 |
7. 片方にオレンジピールを加え混ぜる。 |
8. もう片方にはふるったココア、細かく刻んだチョコを加え混ぜる。 |
9. クグロフ型に生地を交互に入れていく。 |
10. 1段入れて次の生地を乗せる時はココアの上にオレンジ生地、オレンジ生地の上にココア生地を乗せるようにして入れる。 |
11. 生地を全部入れたら菜箸で大きくグルグル混ぜる。 |
12. 170℃に予熱したオーブンで55〜60分焼く。焼成後は網の上にひっくり返して型から外し冷ます。 |
13. 冷めたら好みの大きさにカットして出来上がり。 |
14. プレゼントにもおすすめです。 |
一言メモ 可愛いクグロフ型を使ったバターケーキ。大好きなオレンジ&チョコの組み合わせで^^ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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